2012年4月22日 星期日

新加坡 // 東亞的A級咖央多

註:本文於2012年04月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    上篇介紹過“喜園”的正宗傳統海南麵包,烘香後塗咖央夾牛油,非常滋味,不論多飽也吃得下。若然不介意沒海南麵包,只想選間歷史悠久的店,則有創於一九三九年的“東亞”。

    店子在三層高的廣州騎樓建築地下,正好位於V形的三角位,頂部有霓虹燈招牌,是毛筆字體的東亞二字,而建築物的最頂層,更刻有“1939”。整幢樓的感覺,就像時光停留在上世紀三十年代,尤其晩上來拍黑白照,更有懷舊味道。

    店舖面積很小,故只用作開放式廚房,食客一律坐店外的騎樓底下,提供的是簡單摺檯及塑膠椅,完全大牌檔風味,所以除了當地人外,遊客及洋人也喜歡光顧。

    他們沖咖啡的豆,是自家調配的,而且自家磨製,究竟水準如何?就來一杯Kopi O試試,即咖啡加煉奶。色呈深啡,喝落味道濃郁,十分厚身,咖啡香也足,而煉奶不過多,故甜度中等不過分,不錯不錯。如不想要煉奶,改為加糖加奶亦可,叫Kopi C便行。好奇之下,也試了奶茶,不過未夠港澳的好,因茶味單調如一般茶包貨色,層次亦未夠。

    來這店,當然不可只喝茶啡,因為咖央多才是主角。不過落單要小心,因為沒指明要烘得香脆那種,便只會給你一般的多士塗咖央。簡單來講,你說要Grade A Kaya Toast便可,就是將預先烘好的多士,再重複的烘,直至全塊多士都香脆如餠乾為止。多士再切半,比原先薄一倍,塗咖央及夾上牛油塊便完成。是否似曾相識?因為名店“亞坤”也是這種做法,但水準當然不及東亞的。

    咬一口,便發覺多士十分香脆,鬆化而不硬實,極佳。咖央是偏靑色那種,味道清甜,不同喜園的濃郁,而質感順滑非常,尤其跟牛油塊混在一起,更是香滑得要緊,完全不黏口。整體來講,被稱作A級咖央多,乃名副其實,絕不能錯過。

    地址:36 Keong Saik Road;營業時間:上午六時至晩上十時。

    (新加坡之味‧咖央篇‧二)


 店子在三層高的廣州騎樓建築地下

 Kopi O,即咖啡加煉奶。也試了奶茶,不過未夠港澳的好。

Grade A Kaya Toast就是將預先烘好的多士,再重複的烘,直至全塊多士都香脆如餠乾為止

 多士再切半,比原先薄一倍,塗咖央及夾上牛油塊便完成

 他們沖咖啡的豆,是自家調配的,而且自家磨製