2012年4月1日 星期日

新加坡 // 名過其實的叻沙‧328與49

註:本文於2012年04月01日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “328”及“49”兩間店,同在加東地區,只有一街之隔,是名人食家以及歌星皆推崇的叻沙店,旅遊書必有之。但為何我形容兩店“名過其實”呢?其實只要試過“正宗·加東叻沙”及“Roxy Laksa”兩間老店,不用多講,自會比較出高低,因後兩者不論湯底及配料,都比前兩者優勝得多。

    可惜的是,坊間旅遊書都將“328”及“49”捧上天,且將其湯匙吃法說成是叻沙的正宗吃法,只怪他們沒尋根究底去了解加東叻沙的歷史。因為比這兩店更早開業的Roxy,由上世紀五十年代開始,便一直保留傳統,堅持不剪粉條,故吃其叻沙,必用筷子,至今不變。究竟哪家首創剪粉條用湯匙的吃法?答案是始創加東叻沙的“正宗·加東叻沙”,第二代店主黃國雄跟我說,當時有客人想方便喝湯,故他們才剪短粉條,創出湯匙吃法,後來坊間的店都跟隨之,才令大家誤會這是正宗吃法。

    先談328,於一九八八年開業,改個數字名,取其諧音“生意發”,好意頭也。老闆娘Nancy乃二○○六年的新加坡環球夫人,可能因此,令店家名氣更大。叻沙的湯深黃色,但紅油不多,有切碎的叻沙葉(越南芫荽)。論味道,其實不難吃,且勝過澳門所有賣叻沙的店,只是珠玉在前,就是比不上Roxy等老店。湯底除椰漿外,還下了花奶,但作用不大,且椰味很淡,不見突出,蝦米味亦不夠鮮濃,醇厚度差一點。配料有生螄蚶、魚條也有烚蝦,但蝦肉不爽彈,遜色了點。(地址:East Coast Road 51;營業時間:上午八時至晩上九時半。)

    至於49,店名並沒意思,只是門牌號碼而已。其所在位置,正是始創加東叻沙的“正宗·加東叻沙”原舖位。水準方面,也不及Roxy等老店,但略勝於328,因湯底的椰漿味較明顯,亦頗香,可同樣蝦米香不足,且烚蝦也不夠爽彈。(地址:East Coast Road 49;營業時間:上午八時至晩上八時。)

    (新加坡之味‧叻沙篇‧三) 


 《328》於一九八八年開業,改個數字名,取其諧音“生意發”,好意頭也



 老闆娘Nancy乃二○○六年的新加坡環球夫人,可能因此,令店家名氣更大

 叻沙的湯深黃色,但紅油不多,有切碎的叻沙葉(越南芫荽)

 湯底除椰漿外,還下了花奶,但作用不大,且椰味很淡,不見突出,蝦米味亦不夠鮮濃

 羅漢果龍眼

 《49》這店名並沒意思,只是門牌號碼而已

 其所在位置,正是始創加東叻沙的“正宗·加東叻沙”原舖位



 《49》的水準,也不及Roxy等老店,但略勝於《328》

酸柑汁