2012年3月25日 星期日

新加坡 // 六十年叻沙‧Roxy

註:本文於2012年03月25日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    論新加坡叻沙,當地有兩家是我認為最高水準的,一間是始創加東叻沙的“正宗‧加東叻沙”(Marine Parade Laksa),另一間則是老字號“Roxy Laksa”。

    熟知當地叻沙歷史的話,都知上世紀六十年代,加東地區的Roxy戲院旁,曾有檔口擺賣叻沙。而這店叫作Roxy,皆因就是當年擺賣叻沙那檔口,早於一九五二年便開業,至今已六十年歷史。

    第三代店主林瑞興說,他們的叻沙,堅持峇峇娘惹(Peranakan)傳統,所以跟坊間的不同,例如不剪短粉條,即不能單用湯匙吃,故要用筷子,且配料沒生螄蚶,只有烚蝦及潮州炸魚條。跟大家印象中所謂正宗的標準不同吧?其實剪短粉條用湯匙吃,乃“正宗‧加東叻沙”後來創的,而配料落生螄蚶,也不是傳統做法,只是後來大多數店跟隨,而令大家誤會是叻沙的標準而已。

    由於店主這份堅持,不隨波逐流,把傳統的飮食文化保留下來,故去年得到新加坡首屆“五大小販至尊”奬,亦是當地唯一得此奬的叻沙店,確是實至名歸。店主吿訴我,就連美國飮食作家Martha Stewart也曾慕名而來,並一起合照及留低簽名。

    堅持傳統,未必代表好吃,究竟水準如何呢?先講湯底,深黃色,不透光,表面浮着一層紅油,放有切碎的叻沙葉(越南芫荽),喝一口,盡是鮮甜濃郁的蝦米味,然後是椰漿的香濃,兩者味道達至平衡,誰也沒蓋過誰,而且醇厚得來質感順滑,水準高到不得了,單是這湯,已壓倒性贏了328、49及結霜橋三間店。

    以筷子夾粉條吃,旣爽且滑,也充滿湯汁的香濃,非常好吃。配料的烚蝦,看似普通,吃落便知爽彈到極,且味道鮮甜,是意想不到的。至於潮州式的魚條,吃落也爽嫩鮮美,實在回味無窮。整體來講,是超水準的,不枉我專程坐的士去吃。大家遊獅城,如未試這店,就認眞可惜了。

    地址:1220 East Coast Park Service Road, Stall 48 East Coast Lagoon Food Village;營業時間:上午八時半至晩上八時半;隔周三休。

(新加坡之味‧叻沙篇‧二)


 第三代店主林瑞興說,他們的叻沙,堅持峇峇娘惹(Peranakan)傳統

 熟知當地叻沙歷史的話,都知上世紀六十年代,加東地區的Roxy戲院旁,曾有檔口擺賣叻沙

 美國飮食作家Martha Stewart也曾慕名而來

 湯底深黃色,不透光,表面浮着一層紅油,放有切碎的叻沙葉(越南芫荽)

 以筷子夾粉條吃,旣爽且滑,也充滿湯汁的香濃

 跟第三代店主林瑞興合照

我認為這是新加坡最高水準的兩大叻沙店之一