2012年3月11日 星期日

新加坡 // 真正原創‧正宗加東叻沙

註:本文於2012年03月11日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    遊獅城,吃叻沙,乃指定動作,相信沒人反對。

    新加坡叻沙特色,是椰香與蝦米香兼而有之,而且味道濃厚,與馬拉的亞參叻沙(Assam Laksa)不同風格,並非酸味及魚味為主。旅客最熟悉的,相信是加東地區的“328”及“49”,尤其前者,不少港台明星也光顧。但講到原創,甚至我認為最正宗兼最有水準的,卻隱沒在Bedok North的組屋的小型熟食中心內,無遊客問津。

    名字簡單,就叫“正宗‧加東叻沙”,英文是Marine Parade Laksa,由店主黃國雄先生的父親及伯父創於上世紀五十年代。店主透露,其伯娘是娘惹人(Nonya),熟悉娘惹叻沙做法,於是將之改良,以椰漿及蝦米做湯,加烚蝦及魚片做配料,創出獅城獨一無二的叻沙。初為挑擔擺賣,後在加東的49號門牌入舖(即現今49的位置),故又叫加東叻沙。

    經營近四十年,他們搬離原舖的兩年間,該區忽然湧現大量自稱加東叻沙的店,自此以後,遊客只懂光顧這區,反而不識最好吃的原創店在哪。

    不少人也聽聞,獅城當地吃叻沙,只會給你湯匙,並沒筷子,因粉條已切細段,客人直接當湯吃便行。事實呢?只是328及49給你的印象而已,因首創此吃法的“正宗‧加東叻沙”,也照樣給你筷子的。

    來一碗叻沙,湯底深黃色,浮着紅油,先喝一口,頓覺蝦米味濃郁,非常鮮香,椰味足之餘,沒蓋過蝦米鮮味,兩者共存,味道層次豐富,十分出色!配料只有烚蝦、切條魚片及生螄蚶,沒有豆卜及烚蛋,十分對路。蝦出奇地爽口彈牙,且蝦味鮮甜,很驚喜;魚條又爽又鮮,也是意料之外;螄蚶也鮮美非常,毫無腥味,而且滑中帶爽。湯上有堆綠色碎,是切碎的叻沙葉,其實即越南芫荽,因叻沙常用故名之。粉條貌似米線,質如瀨粉,極之爽滑,在濃厚湯底洗禮下,亦鮮味無窮。最後把湯也喝光,認眞滿足。

    地址:Blk 128 Bedok North St 2, #01-02;營業時間:上午九時半至傍晩五時。

(新加坡之味‧叻沙篇‧一)


 隱沒在Bedok North的組屋的小型熟食中心內。

 名字簡單,就叫“正宗·加東叻沙”,英文是Marine Parade Laksa

 店主黃國雄先生


 來一碗叻沙,可見有筷子,並非只有湯匙

 湯底深黃色,浮着紅油

跟店主黃國雄先生合照