2012年3月4日 星期日

新加坡 // 友記家傳鴨飯

註:本文於2012年03月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    在新加坡吃鴨飯,除了“林成利”外,也應一試“友記”。

    就在白沙浮廣場(Bugis Junction)附近,比林成利就腳,不少遊客也光顧,亦不少當地上班族幫襯,故某程度上,亦算是地道店,且分店甚多,有接近三十間,足見受歡迎程度。

    創於一九六一年,歷史悠久,算是老字號。後來謝氏兄弟以現代化手法管理,將傳統飯店換成自助式經營,客人要先買票,然後捧着托盤取食物。門面是斬料檔,掛起一隻隻鹵水鴨,並放有鹵豆腐及鹵蛋等,至於檯椅,則設置於門外的廣州式騎樓下,頗有大牌檔風味。

    先來個家傳鴨飯套餐,包括鴨飯及湯。鴨肉切條狀放飯上,旁邊伴有鹵豆腐、鹵蛋及花生,賣相跟林成利的很不同,因飯底都滲滿鹵水,每粒皆呈啡色,就像豉油撈飯,心想一定很鹹,不過吃之,卻發現味道適中,不太濃,且粒粒分明,質感略爽,比想像中好吃。至於鴨肉,質感有彈性,兼有鴨味,且帶鹵水陳香,是不錯的。鹵豆腐與鹵蛋則太過實淨,也未見鮮美,水準不算標靑。至於那湯,色深像醬油,不過鹹,有淡淡的藥材味,應是粿汁的湯。

    粿汁?別誤會跟水果有關,其實是潮州食品,主要成分是粿片,以米漿製成,像極闊的河粉,質感爽滑彈牙,夾起不易斷,浸在鹵汁湯中吃,非常特別,而且味道不錯。順帶一提,泰國的貴刁,其實就是潮州粿條,乃切條的粿片。來個粿汁套餐,不止有粿汁,還有鹵味一碟,包括雞蛋、五花肉、豆乾、豬皮及大腸等,色深,但鹵得不過鹹,沒蓋過食材本味;五花肉有彈性,豬皮爽滑,大腸甘香,佐啤酒最好。整體來講,雖欠了點鹵水陳香,但水準也算不錯。

    最後記得來一杯薏米水,因試過近廿間店的出品,發現友記的特別濃稠,且極具薏米香,水準奇高,一試難忘!(地址:516 North Bridge Road;營業時間:上午九時至晩上十時)

    下篇開始談新加坡的叻沙。

    (新加坡之味‧鴨飯篇‧下) 

 在新加坡吃鴨飯,除了“林成利”外,也應一試“友記”

 門面是斬料檔,掛起一隻隻鹵水鴨,並放有鹵豆腐及鹵蛋等

 後來謝氏兄弟以現代化手法管理,將傳統飯店換成自助式經營

 檯椅設置於門外的廣州式騎樓下

 家傳鴨飯套餐,包括鴨飯及湯

 粿汁?別誤會跟水果有關,其實是潮州食品

 來個粿汁套餐,不止有粿汁,還有鹵味一碟,包括雞蛋、五花肉、豆乾、豬皮及大腸等

 薏米水

羅漢果涼茶及清涼馬蹄露