2012年3月16日 星期五

手工製作!《勝誠》重慶酸辣粉

20120316_01.jpg
拍攝:老陳

三年前,香港深水埗的《傷心酸辣粉》甫開張,我便過大海試其重慶酸辣粉。

湯中浮著厚厚的紅油,沒天花龍鳳的配料,只有花生、榨菜粒及少量肉碎。夾一口紅薯粉吃之,既酸且麻,那味道層次之複雜,口味之對路,實在驚為天人,令我一吃上癮,念念不忘。

不過返到澳門,就是吃不到對路的口味,不管經常爆滿那些店,還是熱門的外賣店,就是做不到「麻、辣、酸、鮮」兼而有之的境界。

歸根究底,是辣中不帶麻,已經大打折扣,且酸味單靠酸菜而沒有黑醋,是完全不行的;還有湯底味道太溫和,毫無鮮味,也不行。雖然這樣的味道,會較適合大多數的澳門人口味,但不對路就是不對路,我覺得沒享受可言。

20120316_02.jpg
拍攝:老陳

要吃一碗對路的重慶酸辣粉,難道真那麼難?

有間位於北區的,去年才開店(接手),叫作《勝誠咖啡室》,但別以為會有茶啡包治供應,皆因此乃百分百的重慶酸辣粉店。

門面寫著「天下第一粉」,並非店家自誇,實在是「重慶酸辣粉」的通稱,識貨的老饕一望就知「有重慶酸辣粉吃」。

味道對路嗎?向店員提出要麻辣,既大辣,還要添辣油,便可吃到對路的口味,雖然水準只有《傷心》的八成。

不過比起澳門坊間的出品,已算是對路到極,十分好吃的了。

20120316_03.jpg
拍攝:老陳

20120316_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 淨手工酸辣粉

對路味道tips:要叫麻辣、大辣、多辣油、紅薯粉

吃一碗好的酸辣粉,最重要是湯底,還有「麻、辣、酸、鮮」的調配,故重點不是甚麼配料,只簡單的花生、榨菜及少量肉碎便行。

不過此店沒榨菜及肉碎。(榨菜不等於酸菜)

正宗的酸辣粉,一定吃「紅薯粉」,其他如米粉或桂林米粉,都吃不出神髓來。

何謂手工酸辣粉?就是指紅薯粉也由店家自製,而非現成工廠貨,誠意十足了吧?

所以此店的紅薯粉,一吃就知對路,那軟糯同帶彈性的質感,完全拋離坊間的出品,貼近《傷心》的水準,試過就知我沒誇張。

湯底味道呢?因我叫了麻辣,也要求多辣油,故十分對路,辣中帶麻,酸得開胃,是花椒粉與黑醋的成果,非常不錯。

而且味道不溫和,夠濃味,十分像樣,其實是豬筒骨加老雞與藥材等煮成,很好!

吃罷頓覺滿足,過足癮也!

20120316_06.jpg
拍攝:老陳

20120316_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 田雞手工酸辣粉

其實吃酸辣粉,我覺得不用選配料,因淨吃的話,再另叫點小菜,已甚足夠。

而且鄰埠賣正宗重慶酸辣粉的《傷心》,也是沒配料的,只簡單的加上花生、榨菜及少量肉碎。

不過澳門坊間的店,每家都太多配料選擇,也難怪《勝誠》遷就澳門人,而提供大量配料選擇。

加配料的話,也不算貴,例如加牛肉、排骨及自製牛肉丸等,亦只是MOP$22。至於肥腸及肉片,則是MOP$24。

而這個加田雞的,就是MOP$25。

田雞水準如何?算是不錯,質感彈牙,吃得出是新鮮的。

20120316_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 牛肉手工拉麵

吃拉麵,別以為就是日式,因為「拉麵」這叫法本來是中國的。

跟紅薯粉一樣,拉麵都是自家製作,故稱為手工拉麵,同樣充滿誠意!

湯底鮮甜,也頗自然,不會過份鹹,最欣賞是不會亂說甚麼豬骨湯底。

拉麵質感柔韌,雖未至於很煙韌,但也有質感,並非過腍,很不錯。

牛肉不是廣東式的生灼牛肉片,而是燜好的牛肉再切片,質感不韌,但也非吃嫩滑的。

味道不淡,若牛的鮮味更出就更好。

20120316_09.jpg
拍攝:老陳

20120316_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 涼拌海帶

註:指定要麻辣

浸滿紅油,很怕吧?

其實四川重慶食物,如果不油,我反而覺得很怪呢!例如口水雞。

迷信吃辣會熱氣的,吃點寒涼的海帶,心理上得到平衡,最為感覺良好。
海帶不過份硬,辣中帶酸,頗醒胃,不過還未夠麻,可能怕我吃不慣吧?

20120316_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 涼拌土豆絲

註:指定要麻辣

「土豆」即廣東話的「薯仔」,大家也應知,不用我多講。

土豆絲略爽,拌得既酸且辣,醒胃非常,吃罷頓覺開胃,非常好吃!

但若然怕辣怕酸的話,或會不喜歡。

20120316_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 五香牛肉

當然不是廣東式的牛肉片,故不是吃嫩滑的。

這個做得非常入味,醃料夠味,鹹度也足。

順帶一提,鹹度不足則不像樣,別以廣東菜的清淡來比。

牛肉質感方面,不怕韌,吃落略鬆化,也不錯的,佐啤酒就更好。

20120316_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 麻辣肚絲

「肚絲」就是切絲的豬肚。

拌得未夠入味,故肚絲未算很濃味,可能適合不愛濃的的食客,我則覺得調味上可重手一點。

20120316_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 青瓜皮蛋

這個比較遜色,因青瓜不是切大件,故吃不到青瓜的爽脆與清爽(以川式涼拌來比)。

而皮蛋方面,也不夠溏心。

汁醬來講,也是未夠味,不知何解。

整體而言,是有點失望的。

20120316_04.jpg
拍攝:老陳

總結:

要吃得對路,記得要「麻辣、大辣、多辣油、紅薯粉」這組合。

而對路的主因,乃黑醋與花椒粉的運用,跟一般只用酸菜及辣椒的大不同。

但重慶酸辣粉這食品,吃得太對路,又未必適合廣東人口味,尤其澳門人。

所以好吃與否,真見仁見智。我呢?當然覺得好吃。

怕辣人士,可試不辣的手工拉麵,水準也不錯的。但別捉錯用神,以為是日式拉麵。

最後提醒大家,店家的牛丸、豬肉丸、墨魚丸都是自家製,但水準未見標青,故我有拍照亦不刊出來了,免大家誤會嘛!