2012年3月11日 星期日

已結業 // 新加坡美食快餐店‧《小紅點》

20120310_01.jpg
拍攝:老陳

註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

註2:本專欄食稿,向來是客觀的食評與分析,未必代表推介,敬請留意!

寫澳門的新店,真的寫未完,因近來飲食界又添一員,是一間專賣新加坡美食的快餐店。

其實二月時曾經試業,不過由於人手不足,故於二月十三日突然宣佈暫停營業。

店名叫《Little Red Dot 小紅點》,門面以紅色為主,非常醒目,且位於旺區的當街位置,相信不少人早有留意。

設於二樓,食客須上樓梯而往,以前光顧過《東北人》的話也應知道。

20120310_02.jpg
拍攝:老陳

環境是快餐店格局,簡潔舒服為主,不過卡位太窄,而檯也太細,這方面確有改善空間。

叫得快餐店,當然是自助式經營,大家先自行購票,然後店員會為你送上食物。

不過要注意一點,就是飲品及湯類要先自取,這個流程則有點奇怪,希望將來會改善吧!

20120310_03.jpg
拍攝:老陳

餐牌方面,暫時只有六個套餐,包括「海南雞飯套餐」、「肉骨茶套餐」、「新加坡叻沙」、「馬來椰漿飯」、「印度煎餅配咖喱雞」及「金枕頭」,除了最後的金枕頭屬創作菜式外(類似《新益》的咖喱雞包),其他的都是新加坡當地常見食品。

其實還有福建炒麵、馬來炒麵(Mee Goreng)、炒粿條及沙爹等新加坡當地食品,但暫時未有供應,相信也是人手問題吧?

20120310_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$12 新加坡咖啡

在新加坡歎咖啡,一般都指海南咖啡,在當地,同時會提供咖央多。

看這杯,並不是新加坡當地的傳統海南咖啡杯。

傳統的海南咖啡杯,不止有花紋,而且是厚身的瓦杯,容量是120毫升左右,並附上杯碟。

雖然新加坡也不是每間店都採用傳統海南杯,不過多數是沒花紋及厚度略不夠而已,大小與杯形也大致相同的。

(新加坡《亞坤》用的便是傳統海南杯,可惜水準不及地道庶民店。)

說回《小紅點》的咖啡,看顏色,已覺頗淺,而味道方面,不夠厚身,也不夠濃郁,味偏淡,尤其沒明顯的煉奶甜味,跟新加坡當地的風格有很大差異。

簡單來講,如果想重溫當地的海南咖啡,其實是會失望的。

20120310_055.jpg
新加坡《亞坤》用的就是傳統海南咖啡杯(雖味道不及其他地道店) / 拍攝:老陳

20120310_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$15 Chendol 煎律冰(珍多冰)

餐牌叫煎律冰,其實就是珍多冰。

乃源自印尼的一種飲品,不過在泰國、越南及馬拉也可找到,當然新加坡亦然。

正路的話,必包括四大元素,分別是「椰糖」(Palm Sugar)、「椰奶」、「綠粉條」及「刨冰」,而且未必加水。

也會額外加配料,最常見是「紅豆」,也可以有「涼粉」及「西米」等,而粉條有時亦添其他顏色。

至於《 小紅點》的版本,就是四大元素以外,再加以紅豆,並不加水。

整體來講,不過份甜,甜度剛好,而椰糖也清香,而椰奶的味道也不過份搶,這些都算不錯的。

不過紅豆方面,並沒甜味,跟整杯飲品會有點同床異夢,我覺得略為加糖去煮紅豆是必需的。

要讚的,是紅豆頗有質感,仍粒粒分明,不會過腍。

綠粉條方面,質感偏向爽口,而非軟身,好不好吃就見仁見智,但我會較喜愛軟身的。

20120310_04.jpg
雞隻取最接近新加坡當地的品種 / 拍攝:老陳

20120310_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 海南雞飯套餐

註:跟餐免費送汽水或湯

我分別試了三次,三次賣相都略有不同,有時比較隨意,有時食材擺放得好。

是次拍照的版本,是放得最好的一次,尤其雞件。而油飯亦算放得好看,因前兩次更是隨意。

新加坡式的海南雞飯,乃雞件、油飯、湯的組合,一般都有三色醬,但我可以告訴你,就算新加坡當地,也有不供應湯的,亦有三色醬不齊的。

(例如新加坡的《新記馳名》,便不供應湯,標榜浸雞水全用作煮飯。)

先讚雞件,比想像中好,因為浸得剛熟,可見骨髓依然通紅,年青人或女士可能會怕,我則覺得沒問題。

所以質感算嫩,而且不嚡不韌,也有雞味,雖未至於很濃郁,但也不淡味的。間中會遇上有啫喱狀脂肪的,更是一流。

客觀而言,如雞肉的彈性高一點,雞味再濃的一點,當然更是完美,但要知道他們才收你MOP$30而已,加上這區及環境,又是快餐,已算是不錯了,除非你去《好到底》吃雞背飯。

20120310_08.jpg
MOP$30的快餐來講,已交足貨有餘 / 拍攝:老陳

20120310_09.jpg
油飯跟新加坡當地相近 / 拍攝:老陳

油飯的顏色夠淺,對路,因太黃反而不是新加坡當地的模樣。而且飯底粒粒分明,又夠爽身,不油膩,且有炒過的乾蔥在內,也見正宗。

不過飯底的味道,三次也不同,有時不夠鮮甜,有時會頗夠味,客觀而言,味道上真是新加坡風格,而非坊間的油膩偏黃版本,也值得讚。

20120310_10.jpg
拍攝:老陳

三色醬方面,「薑茸」磨得夠細,而且汁水多,跟新加坡當地相近。

「黑醬油」則不太像新加坡的,因質感不夠稠,雖也未算稀如水,但味道沒有鮮中帶甘甜的感覺,異於新加坡當地。

最後還有「辣醬」,跟新加坡的也相似,亦是汁水較多,微辣中帶辣椒的清香。

要是挑剔的話,當然比不上新加坡某些店,因當地有些店會加酸柑汁去調較辣醬,非常之好吃。

20120310_11.jpg
拍攝:老陳



新加坡當地傳統,乃以浸雞水來做,放食材如冬菜或椰菜等煮成,簡簡單單,味道較清,是很正路的。

不過澳門則常見另煲老火湯,《小紅點》這個則是紅蘿蔔及雞肉等煮成,但調味有點重手,因為頗鹹的。

我覺得如果提供好的例湯,必然會令這快餐增色不少,店家可作考慮。

順帶一提,這湯並非只為雞飯而設,因為其他套餐也可跟湯的。

20120310_12.jpg
拍攝:老陳

汽水

跟餐除了送湯外,也可選擇要汽水。

20120311_01.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 新加坡叻沙

註:免費送汽水

新加坡始創叻沙的《Marine Parade Laksa》,配料就只有蝦、生螄蚶及潮州魚片,湯底不太稠,有椰味也具蝦米的鮮香,浮有紅油,又有切碎的叻沙葉(越南芫荽),粉條像米線但質感似瀨粉,這就是對路的新加坡叻沙。

《小紅點》的叻沙,我共試了兩次,兩次賣相都不同,此次則有層紅油,也有切碎的叻沙葉,比上次對路,但始終不是新加坡當地的湯底般黃中帶紅。

湯底方面,我覺得略偏重椰味,雖有少許蝦米味,但不夠鮮香,跟新加坡吃的仍有大距離,雖已好過澳門坊間勉強賣叻沙的店。

粉條跟新加坡的不同,變了透明版本,而且也略幼,質感略彈牙,但跟新加坡吃到的爽滑已大不同。

配料方面,多了烚蛋及豆卜,跟當地的中檔食店一樣,是後來創作的豐富版,並非庶民店的版本,喜歡與否則見仁見智。

配料有烚蝦,但沒魚片及螄蚶,三種正路配料欠兩款,風格已大不同。

但可原諒沒螄蚶,因澳門的螄蚶不像獅城般可生吃,但我建議加魚片會更好。

蝦方面,質感爽口,不過味道偏淡,因為是透明的那種。我覺得如果用不透明的蝦,一定會更好,但我猜是成本問題,故沒辦法採用吧?

20120311_02.jpg
粉條透明兼略幼,跟新加坡當地不同 / 拍攝:老陳

20120311_08.jpg
新加坡《Marine Parade Laksa》乃始創新加坡叻沙的店,配料只有蝦、生螄蚶及潮州魚片 / 拍攝:老陳

20120311_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 肉骨茶套餐

註:免費送汽水及白飯

新加坡的肉骨茶,多數是潮州式的,即是白胡椒、不去皮大蒜與大量肉骨煮成,呈淺黃色,且喝落充滿甜的肉香,也帶白胡椒的辣。

《小紅點》的湯底則比較深色,並加有杞子,但又不像馬拉的充滿藥材味,故有點奇怪。

味道方面,明顯是肉甜味不夠,反而有種特別的味,偏向濃重。

肉骨方面不少,肉不韌,也易離骨,吃落甚有質感,又不怕嚡如湯渣,又夠味,這些都值得讚。

不過整體而言,如果想重溫新加坡喝過的味道,可能就有點失望了。

20120311_03b.jpg
新加坡《老字號中峇魯》出品勝過不少旅遊書的推介 / 拍攝:老陳

20120311_04.jpg
拍攝:老陳

白飯

算是粒粒分明,吃落不怕糊,快餐店來講算是很不錯。

在新加坡當地,除了佐白飯外,也會用肉骨湯佐油條,甚至放麵線吃。

如《小紅點》都提供的話,當然更是完美!

20120311_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 印度煎餅配咖喱雞 Roti Prata w/ Chicken Curry

註:免費送汽水

Roti Prata雖叫作印度煎餅,其實只有新加坡當地的印度人才吃,在印度反而沒有的,跟咖喱魚頭一樣。

咖喱雞不辣,怕辣人士也沒問題,主要是椰汁香,椰味不過份濃,吃得出清的咖喱味,若然咖喱味再重一點就更好。

雞肉方面,肉質不韌,但也不算很嫩滑,有點湯渣感覺,可幸未算極嚡,而且由於煮得入味,所以也算不錯。

薯仔方面,也煮得入味,只是比較偏腍,但仍可接受。

至於印度煎餅,質感略煙韌,也夠香口,只是鬆化度有進步空間,但快餐來講已算交足貨。

20120311_06.jpg
拍攝:老陳

20120311_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 馬來椰漿飯 Nasi Lemak

註:免費送汽水

Nasi Lemak是馬來文,就是我們稱的椰漿飯,在馬拉及新加坡也有。

在新加坡當地,可見有蕉葉盛載的,也有碟頭飯般賣相的,而 《小紅點》則採用蕉葉模樣的碟。

基本元素,要有「炸江魚仔」(小鯷魚)、「花生」、「青瓜片」、「烚蛋」及「參巴醬」(Sambal)。

而新加坡當地的熟食中心,配料選擇非常多,有烏打(Otak-Otak)、原條炸魚、炸魚柳、煎蛋、炒椰菜、四季豆、羊角豆、燒墨魚、炸雞髀及炸雞翼等。

至於《小紅點》,當然不像新加坡般多選擇,不過至少有齊最基本的五大元素,另再加有炸雞翼。

椰漿飯粒粒分明,質感軟,入口有少許糊,並不煙韌,澳門人可能不慣,但跟我在新加坡吃的差不多。

飯的椰香不濃,比較淡,淡至沒甚香味,又似加了其他香料的,我覺得這方面有進步空間。

配料方面,我覺得炸雞翼的質素很重要,因為新加坡有間店,是靠炸雞鎚的水準來吸引客人的。

《小紅點》的炸雞翼,表現未見驚喜,雞味淡,肉不厚,炸漿也未見惹味。但客觀來講,不怕炸得太油膩,是其優點。

還有參巴醬的味道,微辣中帶甜味,不過惹味度也不夠新加坡吃過的。

20120310_02.jpg
拍攝:老陳

總結:

來《小紅點》用餐,要抱吃快餐的心態,因為這價錢來講,水準是何等程度,大家心中應有數。

不過才MOP$30,已可吃到水準不錯的雞飯,且貼近新加坡當地的口味,在這區來講已經很不錯。

至於其他食物,比起新加坡當地吃到的,當然仍有距離。尤其是叻沙,差距甚大,完全不能給你回味新加坡當地的水準。

若然未去過新加坡,我猜大家也頗接受這種的味道。

服務方面,雖然生手,但看得出在努力中,而且某些店員態度親切,又有禮貌,也頗不錯。

最後要提大家,現時中午時段會比較旺場,不怕遲的話,建議13:25左右光顧會更好。