2012年3月3日 星期六

百分百台味!極級水準的《古早牛肉麵》

20120303_01.jpg
《古早牛肉麵》是香港推出的急凍牛肉麵 / 拍攝:老陳

一包即食麵,賣澳門幣七十五元?不是吧?

同樣價錢,可堂食一碗現煮的日本拉麵,或者三碗靚雲吞麵,何解要吃即食麵呢?

原因簡單,因煮好後,真是百分百還原一碗台灣牛肉麵,不論湯底、麵條以及牛肉,完全給你台灣當食牛肉麵的感覺,一點都沒誇張。

其實有留意香港飲食雜誌的話,相信早已知道,這是去年香港推出的即食麵。(雖標籤寫原產地是台灣)

嚴格來講,乃急凍麵,將原汁原味的湯包連牛肉,還有刀削麵都急凍,吃時只須把湯包放入熱水中加熱待用,然後再將麵條煮開,隔水放入碗中,再倒入牛肉湯,便把一碗台灣牛肉麵徹底還原。

還原歸還原,老饕們最關心的是,究竟好唔好食先?

先要講,湯底沒有味精,也沒色素,更沒防腐劑,以牛骨、洋蔥、紅蘿蔔、番茄糊等煮成,一喝就知是真正好湯,味天然不死鹹,喝罷也不口渴。

至於牛肉,也不馬虎,乃採用澳洲草飼牛坑腩,此部位彈性最好,又夠牛味,牛腩癡一定明白。

麵條則是刀削麵,其實也像台灣當地用的扁身白麵,質感煙韌彈牙,不怕吃得一口糊,而且略有麵粉香,不怕淡味。(記得勿煮太久)

整體來講,水準奇高,尤其是牛肉,急凍的水準也好過台北當地不少店,令你意想不到。

湯底分四種,有「原味」、「紅燒」、「番茄」及「清燉」,以下按湯底逐一分析味道。

20120303_02.jpg
以大的煲把水煮至沸點,再將湯包放內加熱 / 拍攝:老陳

20120303_03.jpg
麵條本已熟,不用煮太久,也別等水再滾,基本上一分鐘已夠 / 拍攝:老陳

20120303_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 紅燒牛肉麵

老實講,在台北吃牛肉麵,最見真章是清燉,因可試出其牛肉湯水準,雖然多數人也愛紅燒。

何謂紅燒,其實就是湯底加入豆瓣醬,更添惹味之餘,也帶微辣,乃其特色。

看標籤,此湯底更有下八角、桂枝、花椒、腐乳及醬油,不過味道未算極濃極複雜,但並非無味,因可喝出清鮮真牛味,也算惹味,相信適合大多數澳門人口味。

愛濃味的話,大可將加熱的湯包放煲內煮至略收水,相信效果也不錯,但記得要先將牛肉隔開,否則會將牛肉煮得太腍失質感。

20120303_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 番茄牛肉麵

番茄湯底來講,我最怕非真茄來煮,尤其像金寶湯的那種橙色,味道一定很假。

而這個番茄牛肉麵,看顏色已知自然,只淡淡的添上微橙色,對路。

湯底除了牛骨、洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔及番茄糊外,更有番茄肉及番茄汁,故湯底有明顯的天然真茄味,兼且有少量的番茄肉。

最值得讚的地方,是真茄味與真牛味能共存,兩者兼而有之,沒有誰蓋過誰的味,非常之好!

20120303_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 原味牛肉麵

原味湯底也不錯,充滿純純的牛肉味,某程上比紅燒的味道再濃一點。

看標籤,原來成份跟紅燒一樣有落豆瓣醬,同樣有花八角、桂枝及花椒,只是不用紅蘿蔔而改為白蘿蔔來煮湯,且再加有蒜及米酒。

不過明顯較油膩一點,因為原味的湯包加有牛油。

20120303_07.jpg
拍攝:老陳


MOP$75 清燉牛肉麵

清燉的湯底最不同,單看顏色已知,而且牛肉是牛腱肉而非牛坑腩

在台北吃牛肉麵,一般都試清燉,因沒豆瓣醬的幫助,最能試出店家牛肉湯有否水準。

這個同樣有牛骨及洋蔥來煮,不過沒紅蘿蔔及番茄,只有白蘿蔔,並加有麻油、黑胡椒、當歸、黃耆及甘草。

味道來講,帶明顯的藥材香,不過牛味較遜色,味道也較淡,未必適合愛濃味的人士。

而對於台北當地來講,這個湯也略有不及的。

20120303_08.jpg
拍攝:老陳

總結:

能夠在台灣以外的地方,吃到最近似台灣口味的牛肉麵,而且還原度達百分百,跟堂食沒有分別,是其賣點。

不過論到價錢,確是貴的。

但一分錢一分貨,若然真愛台灣當地的牛肉麵,相信也會捨得試一次。

我敢說,試過的話,一定驚覺其水準之高。

暫時來講,只見《老字號》(澳門店)有零售,賣MOP$75/包,若有VIP卡則九折。

如在香港的話,《City' Super》賣HK$67/包,而九龍城《台灣皇上皇食品》更賣HK$58/包,人在香港而又方便的話,當然要買些返澳門。