2012年2月11日 星期六

澳門驚現巴黎名點Ispahan!《MGM Pâtisserie》

20120210_a.jpg
拍攝:老陳

友人通知,原來《MGM Pâtisserie》於2月4日至14日期間,限量推出情人節糕餅及甜點。

當中最觸目的,是參考巴黎名店《Pierre Hermé》的「Ispahan」及「Heart Shaped Macaroon」,另外還有心形兼士多啤梨狀的「Strawberry Bavaroise」。

膽敢跟《Pierre Hermé》出同款甜點?於是立即光顧,並打包回家試試其水準。

可惜的是,知得太遲,故「Heart Shaped Macaroon」已賣光,要星期日(2月12日)才有貨,故試了另一特別甜點「Little Hand Bag」。

以下一一簡介之。

20120210_b.jpg
拍攝:老陳

MOP$42 Ispahan Macaroon

參考巴黎名店《Pierre Hermé》的「Ispahan」的individual版本,不過明顯沒有玫瑰花瓣,且Macaroon表面不夠平滑,色也偏紅而非淡粉紅,而忌廉餡也沒有荔枝果肉。

其實不止《MGM Pâtisserie》參考,香港的《Paul Lafayet》及《Drawing Room》也有類似的甜點,亦是受《Pierre Hermé》的啟發。

說回《MGM Pâtisserie》,店家中文譯作「玫瑰馬卡龍」,而「Ispahan」本來就是玫瑰的品種之一。

基本上,就是大塊的Macaroon,剖開兩半,中間放有玫瑰味的荔枝忌廉,再圍以原粒的Raspberry,頂放Raspberry外還有去殼的開心果。

水準如何?Macaroon算是鬆化,也不錯,只是偏向硬脆,若然做得更輕盈鬆脆的話就完美。而味道上,我覺得要再甜一點方對路,否則便不夠與Raspberry的酸味匹配。

忌廉餡有玫瑰的幽香,這方面不錯,但荔枝味不突出,未能做到很香甜的感覺,如果有荔枝果肉當然錦上添花。

整體而言,未算是驚喜十足的甜點,因始終不是《Pierre Hermé》的原品,但也算是不錯的。

20120210_c.jpg
拍攝:老陳

20120210_d.jpg
拍攝:老陳

MOP$42 Little Hand Bag

是手袋造型的迷你甜點。

主要成份是白桃忌廉及黃桃忌廉,表面灑以Raspberry味的啫喱粉,而底部是杏仁蛋糕。

某程度上,我覺得這個比「Ispahan」更有驚喜,因為桃的忌廉不過份甜,味道頗清,也輕盈;而底部的杏仁蛋糕,實淨中帶鬆化,不易散開,吃落又具蛋香,不錯。

整體上,不算是驚為天人的味道,但不代表沒水準,是屬於偶而吃之過口癮的類別,難令人想一吃再吃。

20120210_e.jpg
拍攝:老陳

20120210_f.jpg
拍攝:老陳

MOP$42 Strawberry Bavaroise

「Bavaroise」又叫「Bavarian Cream」,是法式的一種模型忌廉類甜點,簡單來講,就是可用模具來定形的忌廉。

Bavaroise主要成份是「英式奶油醬」(Crème Anglaise),再加入魚膠片(Gelatine)令其凝結易定形,還要混入打至企身的忌廉(Whipped Cream)增膨漲鬆軟感覺,最後要加酒提香。

而這個就是被定形成士多啤梨狀,再看真點,也是心形。

中心是薄荷味的意式奶凍(Panna Cotta),再墊以「Lemon Joconde」。順帶一提,Joconde是海綿蛋糕的一種,好處是可塗上醬及糖漿等也不致於軟爛。

水準如何?整體極輕盈,Bavaroise質感軟,帶彈舌的膨漲感,帶微微的士多啤梨清甜,而中心的薄荷Panna Cotta則帶很清的薄荷味。

簡單來講,我覺得是不錯的,但若然可再甜一點,果味再香一點的話,就更驚喜及突出。換個角度看,很適合怕甜的人士。

20120210_g.jpg
拍攝:老陳