2012年2月28日 星期二

已搬遷 // 創業小店《Grill Burger House》

20120228_01.jpg
仍在試業階段 / 拍攝:老陳

澳門近來湧現不少創業小店。

繼《拉麵小路》、《Brick's Burger》、《卡夫卡》及《艾菲兒》後,又一創業小店準備大家去試,乃美式漢堡包店《Grill Burger House》。

相信大家都記得,去年底才有寶島西門町品牌《Brick's Burger》進駐澳門,也是美式漢堡包店,如今又添一間,並於二月一日已開始試業。

可能未正式開張的緣故吧?門面並不起眼,甚至奇怪這是甚麼店,如不留意牆上的壁畫,實在未必留意到是漢堡包店。

店子不大,約為《Brick's Burger》的一半,即大約可容五檯客左右。裝修較簡單,感覺上是自己落手落腳處理的,最吸引之處乃牆上的壁畫,是個上世紀五十年代打扮的美國女人捧著巨型漢堡包。

20120228_02.jpg
上世紀五十年代打扮的美國女人捧著巨型漢堡包 / 拍攝:老陳

20120228_03.jpg
拍攝:老陳

餐牌方面,澳門人會覺熟口熟面,因跟《Brick's Burger》很相像,同樣有果醬、花生醬及肉醬等牛肉堡,芝士也是Mozzarella、Jack Cheese及Cheddar等種類,漢堡扒外亦有雞扒,也有熱狗、奄列及三文治,三文治亦同樣有貓王愛吃的貓王三文治(Elvis Sandwich),套餐同樣可揀洋蔥圈、黃金薯條、雞塊及千島沙律,亦是汽水無限續杯,只是沒有美國品牌的選擇而已。

兩間店的餐牌何以極之相似?從電台的訪問中得知,店主是從台灣學得這方面手藝,不知是否就是《Brick's Burger》呢?當然只是我個人胡亂推測。

後來有讀者提供資料,原來《Grill Burger House》的店主就是澳門《Brick's Burger》的前股東,怪不得呢!

不過美式漢堡店的食物種類與食材,都是大同小異,尤其於台灣,不難找到花生醬及果醬的吃法,所以我最關心的反而是水準如何。以下便客觀分析一下。

20120228_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 巧克力重撃花生漢堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$14 洋蔥圈

成份是漢堡扒、西生菜、番茄、紫洋蔥、酸瓜、車打芝士(Cheddar)、花生醬及朱古力醬。

基本上就是「花生醬鮮牛肉堡」,然後再加上朱古力醬,這做法《Brick's Burger》便沒有。

先講花生醬,店家說是自家調製,我覺得吃落有明顯的花生濃香,而且甜度不過份,質感滑順不過份黏口,某程度上稍勝《Brick's Burger》。

至於朱古力醬,我覺得在花生醬的濃香下,朱古力味不太明顯,除了賣相外,對味道的作用不大。

如果店家再鑽研一下,做到朱古力味與花生醬味兼而有之,突顯其鮮明風格,與「花生醬鮮牛肉堡」分別開來,相信效果會更好。

漢堡扒方面,反而頗驚喜,因為做得比《Brick's Burger》的嫩滑,很不錯,但調味上同樣太輕手,未能吊出牛肉的鮮味。

不過肯定的是,兩間的漢堡扒都比坊間美式連鎖店好得多,雖是廢話,但也要強調這點,因總有人不明白貴在哪裡而亂評。

蔬菜方面,最欣賞是紫洋蔥,因為爽口中帶明顯的獨特味道,較一般的洋蔥好。不過生菜明顯不及《Brick's Burger》,因未夠大塊,也未夠厚,故大啖咬下時,生菜的爽脆度略有不足。

而包身的質感,不過份軟綿,當然好過美式連鎖店,但同時略為粗嚡,如找出平衡點當然更完美,不過只是小問題。

炸物方面,洋蔥圈炸得夠脆,且有質感,又不油膩,吃得出洋蔥甜味,明顯勝過《Brick's Burger》。

整體而言,水準不差,也吃得過,雖然有優點也有缺點,但並非劣評的。

20120228_06.jpg
漢堡扒頗嫩滑,只是調味可重手一點 / 拍攝:老陳

20120228_04.jpg
跟餐可無限續杯 / 拍攝:老陳

20120228_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 芝士火烤煙肉漢堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$12 黃金薯條

成份是漢堡扒、煙肉、西生菜、番茄、紫洋蔥、酸瓜及車打芝士。

煙肉煎得焦香,質感不算硬柴,也可以,只是油香方面有點不足。

其他方面,可看上邊對「巧克力重撃花生漢堡」的分析。

至於黃金薯條,炸得夠脆,又不油膩,調味不過份,很不錯的,若然下多一點鹽吊味就更好。

20120228_08.jpg
拍攝:老陳

20120228_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 雙色芝士火烤雞腿堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$14 雞塊

成份是去骨雞腿、西生菜、番茄、紫洋蔥及綜合芝士。

綜合芝士就是Cheddar與Jack Cheese的合體,故味道方面不過份濃郁,可以想像得到,故別亂評說不夠濃味之類。

至於雞扒,略比《Brick's Burger》的薄,故一口咬下,滋味感略遜。而質感方面,不嚡不柴皮,也有彈性,亦算是嫩,也不錯。

味道方面,也是太輕手,如吊味上未能為雞扒吊出鮮味來。

至於雞塊,炸得不油膩,吃落表面也夠脆,只是味淡及內裡質感太軟,乃這類美式雞塊的通病。

20120228_10.jpg
拍攝:老陳

總結:

不少人評小店,也愛跟大財團的食店比,比食物、比服務、比裝潢等等。

不過於我以言,年青人創業的小店,最重要是勇氣及誠意,也是值得支持的地方。

請人難,舖租貴,食材不便宜,在多種不利因素下,創業及守業也是難事,故對於這類小店,我都不愛評服務及環境。

最重要的,還是食物。

《Grill Burger House》的水準如何?我客觀講,水準不錯,是連鎖快餐店外的好選擇,雖然質素仍有進步空間。

跟 《Brick's Burger》比呢?各有優點,各有缺點,好吃與否,最後還是看大家的口味而已。

而我個人意見,《Grill Burger House》既是本地品牌,可大膽適量創作不同的食物,甚至是代表性的菜式,以增店家的獨特風格,長遠來講絕對是好事。

店家還有不少種類食物,例如美式拼盤等,就留待大家去發掘吧!