2012年2月5日 星期日

新加坡 // 古老雞飯店‧逸群‧津津

註:本文於2012年02月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    根據資料,王義元於一九三六年從海南到新加坡,成為獅城賣雞飯的第一人。逸群則晩了四年,於一九四○年創業,不過比瑞記還要早。至今,王義元的店早已結業,新加坡現存最古的雞飯店,應該是逸群了。

    店舖位於海南二街的廣州式騎樓建築內,門外走廊一雙柱子,上有十二個紅色中文字,頂為“逸群”,底是“雞飯”,都是橫排;之間直排“咖啡洋茶”及“雪藏啤酒”兩行字。門前招牌特別,是裱起的書法,右至左橫排“逸群”二字,更以英文“Yet Con”對照;經日子的洗禮,墨色已受潮褪色,貌似發霉,令店子更添歷史韻味。

    店內裝修簡潔不花巧,有種老派飯店的感覺。雞與飯是分開單點,於是要一碟白切雞,再來雞油飯,還要了海南豬扒。白切雞沒下醬汁,不經調味,證明是傳統做法;以甘榜雞(Kampung)製作,亦即走地雞,故雞肉欠油潤,質感偏粗嚡,嫩滑度也不足,所以不少旅客吃過也覺一般,其實細心品嘗的話,可發現雞味極濃郁,是久違的眞雞味,澳門已難尋。雞油飯水準極佳,粒粒分明之餘,還非常煙韌,不黏也不油膩,只是味道偏淡。湯是送的,以浸雞水再加椰菜及冬菜煮成,味道清鮮。至於海南豬扒,乃吉列豬扒拌以酸甜醬汁,賣相家常,表面炸得夠香,肉質不算滑,但鬆化不韌;醬汁不過分酸,有鮮番茄的自然味道,也不錯。(地址:25 Purvis Street;營業時間:早上十一時至晩上九時半)

    位於逸群斜對面的津津餐室,也是老店,創於一九三五年,不過五九年才開始賣雞飯。門面也舊,裝修亦簡潔,牆上掛有昔日店舖的照片。水準如何?雞件肉質與味道也一般,湯也淡味,只有蔥花;反而雞油飯不錯,粒粒分明又不糊,但還是不及黎記。最佳的反而是薑茸,與新記同樣甚有薑味,特別好吃。 (地址:19 Purvis Street;營業時間:早上七時至晩上九時)

(新加坡之味‧雞飯篇‧五) 



 《逸群》位於海南二街的廣州式騎樓建築內

 門前招牌特別,是裱起的書法

 店家負責人在斬雞

 以甘榜雞(Kampung)製作,亦即走地雞

 店內裝修簡潔不花巧,有種老派飯店的感覺


 以甘榜雞(Kampung)製作,亦即走地雞,故雞肉欠油潤,質感偏粗嚡,嫩滑度也不足

 湯是送的,以浸雞水再加椰菜及冬菜煮成

 湯是送的,以浸雞水再加椰菜及冬菜煮成

 雞油飯水準極佳,粒粒分明之餘,還非常煙韌,不黏也不油膩

 當地人有時會下黑醬油同吃

 海南雞飯蘸醬有辣醬、薑茸及黑醬油

 海南豬扒,乃吉列豬扒拌以酸甜醬汁

 位於逸群斜對面的《津津餐室》也是老店,創於一九三五年,不過五九年才開始賣雞飯

 裝修簡潔

 牆上掛有昔日店舖的照片

 雞件肉質與味道也一般

 雞油飯不錯,粒粒分明又不糊,但還是不及黎記

 最佳的反而是薑茸,與新記同樣甚有薑味,特別好吃

湯淡味,只有蔥花