2012年2月29日 星期三

解構《滄洲》椰茸酥

20120229_01.jpg
拍攝:老陳

20120229_03.jpg
我敢說其酥皮蛋撻冠絕全澳 / 拍攝:老陳

20120229_04.jpg
老婆餅 及 椰撻 也有極高水準 / 拍攝:老陳

去年曾出稿介紹《滄洲咖啡小食》,皆因其極出色的靚酥皮蛋撻。

還介紹其老婆餅、椰撻、海鮮批及合桃蛋糕等,亦因水準夠高,吃過就知我沒誇張。

根據資料,原來店主梁達榮先生,在上世紀曾於《嘉蘭》、《聖德蘭》及《檀島咖啡室》工作,《嘉蘭》是當年澳門兩大麵包店,《聖德蘭》乃聞名的麵包批發,而《檀島》則以酥皮蛋撻聞名。

集眾家傳統店之大成,怪不得梁先生一身好本領,對傳統餅食製作甚有心得,製作的麵包糕點水準,比坊間不少名牌還要好得多。

20120229_05.jpg
此乃椰茸酥,驟眼看真似菠蘿包 / 拍攝:老陳

20120229_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$2.5 椰茸酥

今次再出稿,乃介紹《滄洲》一種特別餅食,叫椰茸酥。

去年才賣MOP$2,如今已加價,不過依然極之便宜益街坊。

此餅一直都有售,但不是每個客人都知道,最大原因,是每天只做一底,賣完便算。

雖然大家上網可找到「椰茸酥」這東西,貌也相似,不過我問過梁先生,原來這是他創作的食品,只此一家。

梁先生透露,其實是改自蓮蓉酥,即類似皮蛋酥的食物,再將其徹底改頭換面。

究竟是甚麼結構?為求真確,我當然又求証於店主。

頂層材料,是「合桃酥」,雖貌似菠蘿包的皮,但完全是兩樣東西,雖成份近似,但質感大不同。

底層呢?竟然是「酥皮蛋撻的酥皮」,真有創意。但為何較之香脆?「一來烘久一點,二來蛋撻的蛋漿會令酥皮不太乾,故椰茸酥的酥皮較香脆。」又學到嘢。

餡呢?既然叫得椰茸酥,其餡就是椰茸成份的東西,以椰茸及糕粉等混成,簡單來講,就是店家老婆餅的餡。那老婆餅也有椰茸在內?「沒錯!」店主說的。

所以此椰茸酥,簡單來講,就是「合桃酥」、「酥皮蛋撻的酥皮」、「老婆餅餡」的合體。

水準如何?合桃酥的表面鬆脆不死實,又夠蛋香;底部的酥皮不油膩,而且非常鬆化,而且香口;餡不死甜,椰味不過份,亦是我欣賞的地方。

整體而言,椰茸酥是蛋香與鬆脆為主,別捉錯用神以為要椰香滿載。

20120229_07.jpg
拍攝:老陳

20120229_02.jpg
拍攝:老陳