2012年1月8日 星期日

新加坡 // 新記馳名‧最佳雞飯

註:本文於2012年01月08日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    海南有文昌雞,配雞油飯吃,乃海南雞飯的原形,但不叫作海南雞飯,而稱雞飯,亦有吃法是把油飯握成圓球狀,叫飯珍。

    根據歷史,王義元於一九三六年從海南移居新加坡,挑擔售賣家鄕的雞飯,後來入舖,成為獅城第一間雞飯店。四九年新中國成立,王義元因想念家鄕,於是將店名改作“王共產”。後來其助手莫履瑞也創業賣雞飯,是為“瑞記”,因水準佳,再經當地報章推介,生意甚是火紅,聞名於五十年代。當年遊客往獅城,也慕名朝聖,此後海南雞飯揚名海外,成為新加坡代表性食物。雖然上世紀二十年代,海南人梁居清已於馬六甲賣雞飯,比王義元還要早,但揚名海外的功勞,始終是新加坡。

    當海南雞飯揚名海外後,雞飯店便如雨後春筍,就算非海南人也賣,幾乎總有一間在左近,反而王共產後繼無人,瑞記亦早已結業。而我心目中的最佳雞飯,並非旅遊雜誌常掛嘴邊的文東記、文華或是天天,而是老字號的“新記馳名”。

    至今已第二代,由梁浩聲主理,做法是廣東式,而非海南式,主要分別,是浸雞只用白開水,且雞及飯也不加薑,所以如廣東白切雞般,吃得出雞肉的自然雞味,而且鮮甜味美,極出色。肉質極嫩滑,不霉不嚡,皮也爽彈不爛,皆因浸雞時,水滾後轉小火浸一小時,然後浸涼水備用,不會掛着一整天。

    海南雞飯一般以浸雞水做飯做湯,人所共知,然而此店不供應雞湯,皆因全用作煮雞油飯,故比別家鮮味得多。而且粒粒分明,不黏不糊,帶油香之餘又清爽不膩。一個雞飯才三元坡幣,即廿元港幣也不用,是超水準之作。

    雞飯離不開黑醬油、薑茸及辣醬,此店辣醬微酸開胃不死辣,非常不錯,而薑茸更是出色,薑味濃香醇厚,因為以大肉薑來做,零舍不同。

    地址:Blk 159, Mei Chin Road, Mei Ling Market & Food Centre #02-22/23;電話:64739525;營業時間:上午十時至晩上八時,休周一。

    (新加坡之味‧雞飯篇‧一) 


 Mei Ling Market & Food Centre

 《新記馳名》的檔口

 第二代的梁浩聲先生在斬雞

 做法是廣東式,而非海南式,主要分別,是浸雞只用白開水,且雞及飯也不加薑

Mei Ling Market & Food Centre