2012年1月22日 星期日

新加坡 // 天天海南雞飯

註:本文於2012年01月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    眾所周知,新加坡的美食,大多集中在熟食中心,要數最為港澳人熟悉的,可謂麥士威路熟食中心(Maxwell)。提起這熟食中心,有檔雞飯,極受港澳旅客熱捧,旅遊書無不介紹,就連日本人也愛光顧,此店名字簡單,就叫“天天”。

    開業已廿六年,老闆是黎志清夫婦,如今已交由第二代的女兒負責,不止受旅客歡迎,就連新加坡人也喜愛,過往便曾於節目“優選美食王”中,透過的士司機投票選為雞飯第一名;而去年舉辦的首屆小販至尊競賽,經市民提名及食評家評審,雞飯組的至尊奬亦由天天奪得。

    由於非常聞名,所以想試的話,建議早上十一時便來,否則半小時後,便開始有人龍,午飯時間更誇張,排隊人數至少廿人以上。旣然戰績彪炳,一場來到,當然不只叫雞飯,而要半隻切雞,再來雞油飯。他們的切雞不同廣東式,因有調味,加上雞油與葱油等,故頗惹味,我想這是大家認為好吃的原因,但客觀而言,雞味略遜,吃不出天然鮮甜味。肉質方面,算是嫩滑,但只是合格程度,因彈牙度不夠,且雞胸肉有點嚡。整體來講,水準算是不錯,但絕對比不上新記馳名、亮耀及大坡。至於附送的湯,味道淡,且只有葱粒,水準一般;蘸醬方面,辣醬比較死辣,亦一般;不過油飯卻極佳,因不止粒粒分明,而且清爽不油膩,質感也煙韌,不糊不黏,甚有水準,完全意料之外。

    除雞飯外,還試了兩道小菜,其一是玻璃雞腳。沒漂白,帶自然的淡黃色,吃落不淡味,有雞腳的本味,非常之好,而且質感爽滑,不韌不硬,値得一試。另外還試了芽菜魷魚,芽菜非常飽滿,而且爽口,沒草靑味,甚佳;魷魚則是土魷,以鹼水浸發而成,所以透明且沒味道,質感也過軟,還是比不上澳門劉新記的水浸土魷。

    地址:No.10, Maxwell Food Centre;營業時間:早上十一時至晩上七時,休周一。

(新加坡之味‧雞飯篇‧三) 


 建議早上十一時便來,否則半小時後,便開始有人龍

 極受港澳旅客熱捧,旅遊書無不介紹,就連日本人也愛光顧

 他們的切雞不同廣東式,因有調味,加上雞油與葱油等,故頗惹味

 客觀而言,雞味略遜,吃不出天然鮮甜味

 蘸醬方面,辣醬比較死辣,亦一般

 不過油飯卻極佳,因不止粒粒分明,而且清爽不油膩,質感也煙韌

 附送的湯,味道淡,且只有葱粒,水準一般

 玻璃雞腳沒漂白,帶自然的淡黃色,吃落不淡味,有雞腳的本味

 芽菜魷魚的芽菜非常飽滿,而且爽口,沒草靑味,甚佳

日本旅遊書也介紹這店