2012年1月29日 星期日

新加坡 // 黎記雞飯

註:本文於2012年01月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    黎記雞飯始創於一九五三年,分店衆多,全由中央廚房供應,除了黃埔熟食中心的檔口。我當然想光顧後者,可惜去到方發覺碰巧例休,都怪準備工夫做得不足,沒辦法之下,唯有幫襯總店。

    總店位於馬里士他路,並非大牌檔,乃正正式式的店舖。雖裝修簡潔,不過冷氣開放,乾淨企理,換句話說,收費也不便宜,一個雞飯套餐盛惠坡幣七元,比熟食中心公價的三元貴得多,而只是多了碟小棠菜。跟不少店一樣,除了切雞外,還有豉油雞及燒雞的選擇,不過於我而言,海南雞飯本來就是切雞版本,故沒必要試其他的。

    雞飯套餐包括雞件、油飯、湯及菜,雞件切得幼身,闊大約一公分,近乎泰式,只是沒去骨。有調味,乃淡豉油、麻油及紅蔥油等,而不是單純的白切雞,雖調味頗香,也惹味,但相對來講,雞的本味只算中等,未算太鮮甜,但也好過天天及文東記,可惜比不上新記、亮耀及大坡,除非你愛調味多於雞的本味。肉質算嫩,不嚡不霉,只是彈性一般,客觀來講,中央廚房能有此水準,算是很不錯了。

    油飯非常出色,不止粒粒分明兼爽身不油膩,而且味道極鮮甜,吃落也極煙韌,皆因除了雞油及薑蔥蒜外,還有雞骨湯及香蘭葉同煮,所以比傳統浸雞水版本要鮮甜得多。湯也不馬虎,也非浸雞水,而是雞骨煮成,另加豆腐及生菜作配料,如此落本,怪不得比熟食中心貴一倍多。至於那碟小棠菜,雖爽口,但味偏淡,水準只算不過不失。

    有種飮品,到新加坡必喝,乃酸柑汁是也,一般以熟食中心或街頭小店的比較好,但黎記的水準也極高,酸味與甜味兼而有之,且帶濃濃的酸柑清香,最重要是不死酸,喝得甚開胃。同時也試了薏米水,卻味太淡,沒薏米香味之餘,又不夠濃稠,不推介,還是光顧熟食中心或友記好了。

    地址:342 Balestier Road;營業時間:早上七時半至晩上九時半。

    (新加坡之味‧雞飯篇‧四)



 總店位於馬里士他路,並非大牌檔,乃正正式式的店舖

 雖裝修簡潔,不過冷氣開放,乾淨企理


 一個雞飯套餐盛惠坡幣七元,比熟食中心公價的三元貴得多,而只是多了碟小棠菜

 雞件切得幼身,闊大約一公分,近乎泰式,只是沒去骨

 黑醬油、辣醬及薑茸

 油飯非常出色,不止粒粒分明兼爽身不油膩,而且味道極鮮甜,吃落也極煙韌

 湯也不馬虎,也非浸雞水,而是雞骨煮成,另加豆腐及生菜作配料

 至於那碟小棠菜,雖爽口,但味偏淡,水準只算不過不失

有種飮品,到新加坡必喝,乃酸柑汁是也