2012年1月15日 星期日

新加坡 // 亮耀‧大坡‧出色雞飯

註:本文於2012年01月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    新加坡最佳的雞飯,我認為是“新記馳名”。緊接第二的,應該算是“亮耀”。“亮耀”有兩間,總店在雅柏中心,全名“亮耀馳名四馬路雞飯”,招牌上以英文寫着“全城最馳名雞飯”,屬實與否我不知道,不過小檔口其貌不揚,午市總排着人龍,可見甚受當地人歡迎。

    來一客雞飯,先說雞件,帶天然的鮮甜雞味,不蘸醬也好吃,與新記的風格相若,而且甚有質感,又夠嫩滑,不霉不嚡,只是雞皮不及新記的爽滑。飯底粒粒分明,帶明顯的雞油香氣,味道上偏向惹味,跟新記的鮮甜不同,各有各風格。沒薑蓉,只有黑醬油及辣醬供應,辣醬佳,但仍是新記出色。另附雞湯,沒配料,味道較清,不過不失。盛惠三元坡幣,即廿元港幣也不用,已吃得甚飽,有水準又超値。(地址:Blk 270 Queen Street, Albert Centre #01-49;營業時間:中午十二時至晩上七時)

    在黃金地帶熟食中心,有我認為排第三的雞飯,店名叫“大坡海南雞飯”。

    雖說第三,其實水準甚高,曾在城市小販美食比賽奪得十大雞飯王中王奬,連檔口也貼有店主領奬的照片。不過隱沒在熟食中心一角,沒被旅遊書發掘,故沒啥港澳人認識。何解叫大坡?大坡即新加坡河以南,因店主昔日曾往大坡學煮咖喱雞麵,故以此為名。

    才廿一元港幣左右,有一碟雞、油飯及湯。雞件肉質嫩中帶爽,雞皮軟而彈牙,乃其風格。至於味道,雞味中等,也不錯,雖未及新記的鮮甜,但不淡味,調味上有明顯的麻油味,頗香,雖較喜愛新記的純純雞味。雞油飯不錯,粒粒分明,爽而不油,若然更鮮甜就更好。湯的味道頗清,上桌前灑下大量芽菜,旣爽口又清新,還有少量芹菜粒,帶出陣陣的芹香。整體來講,遠勝我其餘吃的六間店,値得推介。順帶一提,此店的咖喱雞麵也聞名,可惜太飽沒試。(地址:505 Beach Road, Golden Mile Food Centre #B1-53;營業時間:早上十一時半至晩上九時半)

    (新加坡之味‧雞飯篇‧二) 


 《亮耀馳名四馬路雞飯》總店在雅柏中心

 雅柏中心

 雞件帶天然的鮮甜雞味,不蘸醬也好吃

 雞件帶天然的鮮甜雞味,不蘸醬也好吃

 黃金地帶熟食中心

 黃金地帶熟食中心

 《大坡海南雞飯》就在黃金地帶熟食中心

 才廿一元港幣左右,有一碟雞、油飯及湯

 雞件肉質嫩中帶爽,雞皮軟而彈牙,乃其風格

 雞油飯不錯,粒粒分明,爽而不油,若然更鮮甜就更好

 湯的味道頗清,上桌前灑下大量芽菜,旣爽口又清新,還有少量芹菜粒

 《大坡海南雞飯》的老闆與老闆娘

 《大坡海南雞飯》的老闆在斬雞

《大坡海南雞飯》曾在城市小販美食比賽奪得十大雞飯王中王奬