2012年1月1日 星期日

日本四國 // 丸金醬油‧橄欖園

註:本文於2012年01月01日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    小豆島的醬油業,已有四百年歷史,乃日本四大醬油生產地之一。

    其中的丸金醬油,創業於一九○七年,至今已百年歷史。於一九八七年,丸金將舊醬油厰改建成丸金醬油紀念館,展示江戶時代留存下來的各樣釀製醬油工具及設施,並有不少相關資料。一九九六年,更成為國之登錄有形文化財,可見日本當地對其價値的肯定,故非參觀不可。

    駕車駛至附近,未下車已嗅到醬油香,不只香遍整條街,而是整個區域。入場一律要付費,盛惠二百一日圓。入內仿如走進醬油厰,有熟煮醬油的木桶,足夠容納一個人,另外有比人還要高的木桶,乃用作熟成醬油之用,還有各樣小工具、員工制服,以及昔日的平面廣吿等。紀念館會贈你一小瓶醬油,如想買大瓶裝的,當然也有。最後記得往手信店嘗一嘗醬油軟雪糕,是牛奶味雪糕再混醬油而成,色淺啡,味帶少許醬油鮮味,頗為特別。(mapcode:364773588)

    因小豆島溫暖少雨,屬地中海式氣候,故一九○八年首次引入橄欖樹,分別於小豆島、三重縣及鹿兒島栽種,就只有小豆島成功。自此以後,小豆島便出產橄欖油,並有一系列食品及護膚品,用來做手信不錯,但護膚品的價錢不便宜。

    參觀橄欖園是指定動作,種植有二千多株橄欖樹,最少有八個品種,當中三款為主要。非看不可的是那橄欖原木,乃當年成功栽種的第一株橄欖樹,至今還健在。而最令人注目的,是那希臘風車,全身白色,面向海洋,差點以為自己身處愛琴海。另外還有野外舞台(Stage)及友誼廣場,都是充滿地中海氣息。沿着橄欖之路走,會見“橄欖發祥地”的石碑。最後當然不能錯過吃有濃重橄欖味的橄欖軟雪糕。另外還有款加橄欖油吃的雪糕,但當時已賣光,眞可惜。(mapcode:364798305)

    四國的飮食連載至此結束,下篇開始談新加坡,會先由雞飯說起,逐一分析兼比較各店出品的分別。

    (日本四國自駕遊‧香川篇‧八‧完)


 丸金醬油紀念館(マルキン醤油)



 丸金醬油紀念館(マルキン醤油記念館)乃國之登錄有形文化財

 昔日的平面廣吿

 昔日的平面廣吿





 手信店
 醬油軟雪糕(醤油ソフトクリーム)

 橄欖園的建築都充滿地中海氣息





 昭和天皇於1950年親手種的橄欖樹

 野外舞台(野外ステージ)

 希臘風車(ギリシャ風車)

 橄欖原木(オリーブ原木)乃當年成功栽種的第一株橄欖樹,至今還健在

 橄欖發祥地(オリーブ発祥の地)石碑乃建於80周年紀念

 一系列橄欖食品


橄欖軟雪糕