2011年12月5日 星期一

過江龍《BRICK’S BURGER》

拍攝:老陳
註:文字形容的質素與情況,以當日為準,筆者不確保日後有進步或退步

近來澳門有間新漢堡包店,才於10月開張,但卻突然關門,近日又再正常營業,此店正是《BRICK'S BURGER》。

別以為是美國品牌,其實是台北西門町過江龍,元祖店年紀也輕,才於2010年5月開張。

拍攝:老陳
由台北當地潮流品牌《B-SIDE》創立,乃衣服品牌延續至飲食界,而台北店主之一更是女DJ,故可見店家的標誌,以及餐牌設計也不失禮,且店內的音樂亦佳,而非一般港式流行曲。

最大賣點,我覺得是其黑麥包,比一般漢堡包的白包更有彈性,咬落更有質感。

而且大家細心的話,會留意到圓形的包身,兩邊都削直了,配合其深色,乃店家想跟店名「BRICK」(磚頭)有關聯。

除了漢堡包,還有三文治及熱狗的選擇,跟餐送汽水,且無限續杯。

至於水準如何?大家不妨看以下詳細講解。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

MOP$46 花生醬牛肉堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$8 黃金薯條

材料是漢堡扒、花生醬、洋蔥、生菜、番茄、酸青瓜、車打芝士。

漢堡包加上花生醬,並非新鮮事,只是港澳快餐沒有而已。

味道上頗特別,會令漢堡包的味道更濃厚,而不過份甜膩。

我要求高,建議花生醬選用更有花生香氣的貨,相信會更突出此產品的感覺。

漢堡扒如何?肯定好過某美式快餐的出品,只是牛肉味不算很濃,而且吊味方面尚欠工夫,故單吃漢堡扒的話,鮮味不太出,故必要整個包連醬汁來吃,才彌補味道的不足。

吃落有肉汁,雖未到於極之豐富,但至少不乾柴,故免治肉質感也嫩。

黑麥包比一般漢堡包的白包更有彈性,咬落更有質感,其他如洋蔥及生菜等也新鮮爽口,並不馬虎。

拍攝:老陳
+MOP$8 黃金薯條

粗身的薯條,表面炸得夠香脆,咬落內裡不過份乾,加上惹味的調味,我覺得很好。

若然下些鹽吊味,相信會更好,建議有鹽供食客自行添加。

拍攝:老陳
MOP$58 酸奶油雙層牛肉堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$10 洋蔥圈

如愛吃份量十足的牛肉漢堡,選這個也不錯。

材料是雙層漢堡扒、酸奶油(Sour Cream)、洋蔥、生菜、番茄、酸青瓜、車打芝士。

賣點是雙層牛肉,而酸奶油只是點綴,味道沒花生醬般突出,可感受純純的漢堡包味道。

漢堡扒其實不差,有肉汁,而且嫩,不過也是吊味問題,若然再下些工夫,令鮮味更出,必然美味得多。

最好當然烤得更加焦香,但可能只是我要求太高,因本身也不錯。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
+MOP$10 洋蔥圈

炸得不油膩,咬落香脆,是讚的地方。

不過味道偏淡,也沒突出洋蔥甜味,不蘸醬是不行的。

拍攝:老陳
MOP$46 芝士火烤雞腿堡

註:跟餐送汽水(無限續杯) / +MOP$10 雞塊

不吃牛?選雞腿堡吧!

而且三者之中,我最喜歡是這雞腿堡。

材料是去骨雞腿肉、洋蔥、生菜、番茄、酸青瓜、車打芝士,跟牛肉漢堡的差不多,只是換了雞腿。

咬落,明顯感受到雞腿肉的彈牙質感,實淨而不過份軟,有實實在在的肉質感覺,鮮嫩味美有生氣,遠勝某美式快餐!所以一分錢當然一分貨這句話,永遠是對的!

調味上似有Rosemary,那淡淡的味道很不錯,但還是那句,吊味上不足,若然再下少許鹽可能更鮮味。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
+MOP$10 雞塊

炸得香脆,又不油膩,本來不錯的。

但我覺得質感太軟,而吊味上也不足,故沒雞味也沒鮮味,有待改進。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳
$MOP25 Monster Absolutely Zero

2002年才有的美國品牌,一嗜無妨。

零卡路里,卻是能量飲品,因有牛磺酸(Taurine)及人蔘提取物(Panax Ginseng Root Extract)。

味道?像喝力保健及紅牛,喜愛與否,得看你口味了。

拍攝:老陳
總結:

客觀而言,大大個漢堡包,加上無限續杯的汽水,還有薯條等炸物,才五十多元而已,對比起某美式快餐的巨無霸餐加大,水準有過之而無不及,算是交足貨有餘了。

漢堡扒及雞腿等都是即叫即烤,誠意十足,只是食物在吊味上有點忽略,因為就算是老火靚湯,縱使材料豐富,但最後有否下鹽吊味,出來的味道也大相徑庭,調味好的話絕對可突顯肉的鮮美味道。

舉個例子,就是香港老牌快餐店《時新》的漢堡扒,就是肉汁豐盈之餘,漢堡扒本身調味足,故更惹味香口。

《BRICK'S BURGER》的漢堡包之中,我覺得「烤雞腿」比「漢堡扒」更吸引。而烤功方面,我覺得可考慮能否烤得更焦香,若然表面焦香、內裡又嫩又多汁,再做好吊味,相信會進步不少。

由於即叫即烤,故等候需時,大家別期望如快餐店般快,一般來講廿分鐘左右便完成。

最後一提,黃金薯條、洋蔥圈及雞塊之間,我最推介黃金薯條!