2011年12月4日 星期日

日本四國 // 和三盆糖‧海鮮煎餠

註:本文於2011年12月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    日本有種砂糖,叫作和三盆糖,至今依然使用古舊的器具,以全人手製作,非常傳統,乃日本的高級砂糖,更是高級和果子及甜點的選用原料。

    選用的甘蔗品種,叫作“竹糖”,將其榨汁,然後沉澱,取清澈的汁液去煮,冷卻後便是深啡色的“白下糖”。將白下糖裹以木錦袋,加上石頭,擠壓出水份,然後拿出來像麵糰般以人手搓揉,古時這步驟須做三次以上,故稱之為和三盆,最後讓其自然乾燥便成。

    東香川市的“三谷製糖”,創立於大正元年,即一八〇四年,至今已二百年歷史,其店舖依然存在,是登錄有形文化財,店外還放有古時製糖的大型器具“砂糖締車”,不妨參觀。和三盆糖不止是高級甜點的原料,也可用來調味,而店家更推出糖果,直接以和三盆糖壓成不同圖案,例如花、葉及蝴蝶等,而且按口味呈淡紅淡綠顏色,美觀精緻。凡參觀者,可獲免費試吃,店家會一盤的呈上,試之,糖果入口迅速溶化,味道醇厚,清甜而不膩,並非一般砂糖的死甜,做手信不錯,尤其抹茶的口味,但想有不同圖案的話,就要選“四季之華”。

    高松市有款名物,始於大正時代,如今已絕跡,是以瀨戶內海的海鮮製煎餠,叫作Ototosenbei,即薄身大如薯片的煎餠上,壓有曬乾的海鮮,栩栩如生,不過要人手逐一烤之,甚花工夫與時間。

    有家叫“象屋元蔵”的小店,近來製作這種傳統小吃,大家得以品嚐這大正時代小吃。店家提供十多款瀨戶內海海鮮,有章魚、眼張魚、沙鮻魚、池魚、鯖魚等,一餠一海鮮,燒好後再獨立包裝,掛滿小店,琳琅滿目。買來做手信,朋友收到,保證有驚喜。

    三谷製糖羽根讚岐本舖:香川縣東香川市馬宿156-8;電話:0879-33-2224;mapcode:56755411;營業時間:上午九時至下午六時。

    象屋元蔵:香川縣高松市田町5~8;電話:087-861-2530;mapcode:60576753;營業時間:上午十時半至下午五時半;休周一。

    (日本四國自駕遊·香川篇·四)


 三谷製糖 羽根さぬき本舗 外 創立於大正元年,即一八〇四年,至今已二百年歷史

 三谷製糖 羽根さぬき本舗

 三谷製糖 羽根さぬき本舗

 店外還放有古時製糖的大型器具“砂糖締車”



 和三盆糖

 和三盆糖

 白下糖

 凡參觀者,可獲免費試吃,店家會一盤的呈上

 糖果入口迅速溶化,味道醇厚,清甜而不膩,並非一般砂糖的死甜

 抹茶口味最不錯

 象屋元蔵

 おととせんべい(海鮮煎餠 / Ototosenbei),おとと是當地對海鮮的方言

 おととせんべい(海鮮煎餠 / Ototosenbei),おとと是當地對海鮮的方言

跟老闆的父親 玉置正 先生 合照,他是此店的顧問