2011年12月11日 星期日

日本四國 // 金刀比羅宮‧高松城

註:本文於2011年12月11日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    香川縣必遊景點之一,是仲多度郡的金刀比羅宮。

    位於琴平山的山腰,乃供奉海上守護神“金毗羅”,由參道口至奧社共一三六八級,故不少公公婆婆拿着登山杖上山參拜,也有些付費坐“石段駕籠”,即乘坐由兩人抬起的木製轎子,直達三六五級的正式大門,以省腳骨力。

    登入大門,有五檔攤,是為“五人百姓”,即五家人祖先曾對國家有貢獻,故後人可特許在此擺檔賣“加美代飴”,是扇形的橙黃色糖果,其實味道不特別,乃吃歷史而已。

    沿途會見“金毘羅狗”的銅像,乃紀念江戶時代的習俗,古時當你想上山參拜,而又不良於行時,可讓狗隻代替上山,是為代參。

    離開金刀比羅宮,記得在手信店吃和三盆糖軟雪糕,乃以香川名物和三盆糖來做,是日本傳統的高級砂糖,清甜而不膩。另有烤番薯軟雪糕,番薯味突出,也不錯。見到醬油豆,記得買些做手信,其實是蠶豆,以醬油、味醂及砂糖來煮,是香川小吃,鮮美入味又好吃。

    當地有種和果子,叫作Kyuman,Kyu是漢字的“灸”,而Man是饅頭的意思,就叫它灸饅頭吧!形狀像栗子,他們稱為灸形,跟源自中國的體外療法艾草灸的形狀相像而得名。皮略厚,質感像廣東月餠皮,餡似豆沙,不過淺黃色,甜美好吃。總店就在金刀比羅宮入口附近,已二百多年歷史,不妨買來做手信。(mapcode:77352615)

    另有高松市的玉藻公園,亦是必遊的。此乃高松城所在,別名玉藻城,不止是日本百大名城,亦是日本三大水城之一,是國家指定史跡。可惜天守閣早於明治時已被毀,現存的尙有月見櫓、渡櫓及艮櫓等,已成國之重要文化財。(mapcode:60636704)

    最後介紹一個景點,連日本出版的幾本旅遊書也沒介紹,就是日本電影《UDON》(港:烏冬廚神)的場景,在丸龜市土器町附近,原本建有虛構的烏冬店“松井製麵所”,可惜已拆,現只餘一根木柱留念。(mapcode:77682202)

    (日本四國自駕遊‧香川篇‧五)



 金刀比羅宮 不少公公婆婆拿着登山杖上山參拜


 金刀比羅宮 也有些付費坐“石段駕籠”,即乘坐由兩人抬起的木製轎子


 金刀比羅宮 登入大門,有五檔攤,是為“五人百姓”

 “五人百姓”即五家人祖先曾對國家有貢獻,故後人可特許在此擺檔賣“加美代飴”




 沿途會見“金毘羅狗”的銅像

 神馬







 金刀比羅宮附近的手信店

 和三盆糖軟雪糕,乃以香川名物和三盆糖來做

(左)和三盆糖軟雪糕,乃以香川名物和三盆糖來做
(右)烤番薯軟雪糕,番薯味突出,也不錯

 見到醬油豆,記得買些做手信

 當地有種和果子,叫作Kyuman,Kyu是漢字的“灸”,而Man是饅頭的意思

 高松市的玉藻公園

 高松城

 高松城

 日本電影《UDON》(港:烏冬廚神)的場景,可見飯野山

 日本電影《UDON》(港:烏冬廚神)的場景,原本建有虛構的烏冬店“松井製麵所”,可惜已拆

 日本電影《UDON》(港:烏冬廚神)的場景

日本電影《UDON》(港:烏冬廚神)的場景的附近