2011年12月25日 星期日

日本四國 // 寒霞溪‧二十四之瞳

註:本文於2011年12月25日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到小豆島,必遊寒霞溪,就如遊北京非登長城不可。

    寒霞溪是個溪谷,乃日本三大奇勝之一,亦是日本自然百選之一。因一千六百萬年前的火山爆發及地殼變動,加上後期兩次火山活動,形成不少凝灰角礫岩,即火山灰及火山礫融合成的火山岩,再經二百萬年的風雨侵蝕,化作不少奇形怪狀的岩石,成就今天的壯麗景色。

    秋天的時候,深谷的樹葉都轉紅,美不勝收,最好上山頂坐纜車穿越溪谷,盡看奇石兼賞紅葉。不過,自然景象可遇不可求,我們遊覽時,碰巧紅葉未夠多,十分可惜。(mapcode:758051553)

    小豆島女小說家壺井榮,於一九五二年完成反戰小說《二十四之瞳》,講述女老師與十二位小學生之間的情誼與分離,而二十四瞳的意思,是指十二位學生共二十四隻眼睛。故事講述一九二八年至一九四六年間,女老師看着純眞的小學生,成長後都被軍國主義洗腦,並走到前線作戰,最後免不了生離死別,對戰爭的禍害作出批判。

    小說於一九五四年拍成電影,後於一九八七年被重拍,而當時的場景都留下來,變成今天的映畫村。走入映畫村,就如時光倒流七十年,周遭是古舊的小屋,還有小橋流水等。河中養了多種魚,例如鰤魚、眼張魚及河豚等,當你走近,魚便會游過來,明顯已習慣被遊客餵食物。有些小屋的外牆,掛有舊電影的大型海報,例如《請問芳名》、《旗本退屈男》及《惡名》等,還有小津安二郞導演的《東京物語》。

    必參觀的,當然是戲內的課室“岬之分敎場”,乃面向海洋的木屋,內裡仿如眞的課室,且放有點名冊,印有十二位學生的名字。另外還有男敎師的家,以及校車等也値一看,記得不要錯過小賣部,售賣舊式玩具及糖果等,還有玉桂味的七彩水。另有一小店賣牛奶,牛奶瓶是舊式的,奶味濃郁,而咖啡味也出色,記得要試。(mapcode:364709046)

    (日本四國自駕遊‧香川篇‧七)



 寒霞溪是個溪谷,乃日本三大奇勝之一,亦是日本自然百選之一

 最好上山頂坐纜車穿越溪谷,盡看奇石兼賞紅葉







 「山頂駅」的攤檔,賣寒霞溪山栗,易開,味道也不錯

 《二十四之瞳映畫村》



 走入映畫村,就如時光倒流七十年,周遭是古舊的小屋,還有小橋流水等


 河中養了多種魚,例如鰤魚、眼張魚及河豚等

 有些小屋的外牆,掛有舊電影的大型海報



 校車

 戲內的課室“岬之分敎場”

 戲內的課室“岬之分敎場”

 參觀“岬之分敎場”一定要除鞋,穿上他們提供的拖鞋





 放有點名冊,印有十二位學生的名字

 第二代女主角

 男敎師的家

 模仿昔日的小賣店

 模仿昔日的小賣店

 模仿昔日的小賣店

 昔日糖果

 昔日的玉桂味七彩水

 昔日款式的玩具

另有一小店賣牛奶,牛奶瓶是舊式的,奶味濃郁,而咖啡味也出色,記得要試