2011年12月18日 星期日

日本四國 // 小豆島一天遊

註:本文於2011年12月18日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    計劃香川縣的行程,記得擬定一天遊覽小豆島。

    小豆島也屬香川縣,在高松市的東北方,位於瀨戶內海,屬地中海式的溫暖少雨氣候,故成為日本首個成功種植橄欖的地方。而醬油也聞名,島上的醬油製造業至少有四百年歷史。面積有一五三平方公里,大約是澳門總面積的五倍,不過人口才三萬多,乃人口稀疏的鄕村地方。

    由高松市的碼頭出發,乘渡海船往島上的土庄港,才不過一小時,有如澳門往香港。自駕人士又如何?大家放心,因船隻可載車輛,只要額外為車子買票便可,一般車子約六百港元,來回便是千二,雖然貴,但値得花,因只靠公共交通工具於島上遊覽,非常不便,且不能一天完成。船上有香川名物讚岐烏冬提供,不過是煮熟的包裝貨,太過腍身,不好吃。另有零食炸烏冬(Age Udon),像淡味的炸蝦條,也不錯。

    到達小豆島的土庄港,身處土庄町,駕車駛出渡海船,出碼頭便見“平和之群像”,是一九五四年的日本電影“二十四之瞳”中角色的雕像,故事發生在小豆島,而原小說作者壺井榮亦出身於此。(mapcode:364846215)

    然後便往Angel Road遊覽,日文漢字是“天使之散步道”,乃戀人聖地,其實是沙灘通往中余島的小路,由於只有兩個潮退時間才出現,其餘時間只見海,因而得名。大家買船票時,記得在碼頭看吿示,記下今天的潮退時間,否則便錯過了機會。現場的小亭有售賣機,入五百日圓可購心形繪馬一個,即是讓你寫上愛的祈願的木片。寫好後,便掛在樹枝上或木牌前,禮成。(mapcode:364818000)

    在標高三百米的銚子溪,有不少野生猴子,牠們不時會在馬路邊出現,乃日本獼猴,又叫雪猴,特徵是紅色臉,且毛色呈灰褐。想看牠們表演?可往銚子溪自然動物園“猿之國”,內有約五百隻日本獼猴,動物園會安排表演節目。(mapcode:758044524)

    下次談小豆島的寒霞溪及二十四之瞳映畫村。

    (日本四國自駕遊‧香川篇‧六)


 由高松市的碼頭出發,乘渡海船往島上的土庄港,才不過一小時,有如澳門往香港

 船隻可載車輛,只要額外為車子買票便可

 大家買船票時,記得在碼頭看吿示,記下今天的潮退時間

 排隊上船的車輛

 駕車上船中

 車子上船後,要泊在指定地方,船員便會為你固定車子

 船上有香川名物讚岐烏冬提供,不過是煮熟的包裝貨,太過腍身,不好吃

 零食炸烏冬(Age Udon),像淡味的炸蝦條,也不錯。




 準備落船時,駕車人士要在車上等候
 “平和之群像”是一九五四年的日本電影“二十四之瞳”中角色的雕像

 “天使之散步道”乃戀人聖地

 是次的潮退時間在05:29及18:43,故現在不見小路

 18:43左右再來,已見小路,不過天已黑

 入五百日圓可購心形繪馬一個

 寫好後,便掛在樹枝上或木牌前,禮成

 寫好後,便掛在樹枝上或木牌前,禮成

 在標高三百米的銚子溪,有不少野生猴子

  在標高三百米的銚子溪,有不少野生猴子

  在標高三百米的銚子溪,有不少野生猴子

  在標高三百米的銚子溪,有不少野生猴子

銚子溪自然動物園“猿之國”,內有約五百隻日本獼猴,動物園會安排牠們表演節目