2011年11月6日 星期日

日本四國 // 愛媛地雞

註:本文於2011年11月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    日本的地雞,不少人誤會是走地雞,其實是品種優良,並代表該地區的雞種,比一般的肉雞都要佳。例如秋田縣的比內地雞、鹿兒島的薩摩地雞、愛知縣的名古屋種雞,就是聞名的日本三大地雞。

    要成為地雞,日本都有嚴格標準,以保證其質素。根據日本農林規格(JAS)指定,地雞要有出生證明,且具五成以上日本雞血統,規定每十隻要有一立方公尺的活動面積,並飼養八十天以上,方可稱為地雞。

    松山市有一食店,叫作“地雞之傳兵衛”,是吃地雞的專門店。愛媛縣的地雞有多種,包括道後地雞、奧伊予地雞、伊予赤雞及媛地雞等,此店賣的就是媛地雞,來自愛媛縣西南部的八幡濱市。媛地雞乃四元交配而成,即四款雞種雜交,盡得四雞的優點,包括名古屋種雞、羅德島紅雞(Rhode Island Red)、軍雞及白洛克雞(White Plymouth Rock),令其肉厚、鮮味且充滿嚼勁。

    晩上光顧的話,餐牌豐富得多,連雞刺身也有,甚麼部位的內臟也供應,不過午市套餐也不賴,吃個雜錦炸物定食,有前菜有主菜有飯也有湯,才八十元而已,甚化算。

    首先是前菜鹿尾菜,是海藻的一種,如茶葉渣,不過又爽又滑,頗不錯。還有一小鉢的鱸魚刺身,是三片薄片,入口嫩而略彈牙,有淡淡的魚味。然後是主菜,有南蠻炸雞、唐揚及炸三文魚;南蠻非指廣東,而是南歐風格,乃蘸粉漿炸的意思,咬落驚覺充滿雞的鮮甜味,而且肉嫩又多汁,地雞就是地雞,跟快餐的炸雞完全兩回事;再來是唐揚,即撲粉炸,同樣好吃;還有炸三文魚,以為會很乾,但吃落不嚡口,也不錯;最後吃着白飯,再喝麵豉湯,不知不覺已吃得飽飽。

    愛媛篇的連載至此結束,下周開始談四國的香川縣。

    地址:愛媛縣松山市二番町三丁目8-23;電話:089-913-1210;mapcode:53317290,營業時間:上午十一時半至下午二時,下午五時至凌晨零時。

    (日本四國自駕遊·愛媛篇‧七‧完)


 愛媛地雞專門店《地鶏の伝兵衛》

 餐牌

 環境

 筷子

 ミシクスフライ定食(雜錦炸物定食)

 ひじき(鹿尾菜)

 スズキ(日本真鱸)刺身

 主菜有「チキン南蛮」(南蠻炸雞)、「から揚げ2個」(唐揚)及「サーモンフライ」(炸三文魚) 

 「チキン南蛮」(南蠻炸雞)

 「から揚げ2個」(唐揚)

 「サーモンフライ」(炸三文魚)

 漬物

 麵豉湯

白飯