2011年11月28日 星期一

《新益美食》再開張!

等位者眾,右邊還有很多未入鏡,故店家安排膠櫈予排隊人士 / 拍攝:老陳
註:文字形容的質素與情況,以當日為準,筆者不確保日後有進步或退步

十七年來,《新益美食》都在望廈新村,其實應叫《望廈美食》才對。

因望廈新村的拆卸,今年8月結業,遷往對面的觀音堂巷,亦於11月11日隆重開業!

如今舖位就在新益花園地下,以後果真名符其實,《新益美食》!

街坊與老饕得知《新益美食》再開張,當然紛紛捧場,故晚市情況,依然爆滿,等位人數達廿人以上,已算是尋常事。

拍攝:老陳

裝修以整潔舒適為主 / 拍攝:老陳
新店共分兩層,地面一層,地牢一層,總面積比以往大。

裝修以整潔舒適為主,保留街坊飯店之格局,不過份豪華,讓食客吃得不拘謹。

每檯都置入電磁爐,方便吃火窩,比舊店用小型石油氣爐好,我覺得這改善不錯。

菜式方面,《新益》向來花款極多,試之不盡,故本篇只簡單介紹幾道,而不重複過往介紹過的菜式。

屋邨美食‧《新益美食》

裝修以整潔舒適為主 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$88 陳皮胡椒雞

「我哋用心做雞,你哋放心叫雞」向來是肥仔俠的格言。

而最得食客歡心的,可謂「蔥油雞」,幾乎每檯皆有。

而「川味蒜香雞」亦於以往介紹過,故今次就介紹「陳皮胡椒雞」吧!

先說醬汁,挑剔點說,黑椒味可以再香一點,不過整體來講,鹹甜有致,帶鮮美味道,又出奇地吊出雞味來,並沒蓋過雞的本味。

雞件方面,皮略爽帶軟,內含啫喱狀肥膏,十分難得,故吃落肉質嫩而有彈性。雞味方面是中等,在醬汁的洗禮下未見同床異夢,很不錯!

內含啫喱狀肥膏,十分難得 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$48 椒鹽藕片

在我心目中,「椒鹽藕片」絕對是《新益》名物!因為是工夫菜!

把蓮藕切成很薄的薄片,夾以鯪魚肉,再蘸粉漿炸之。

咬落,先感到炸漿的香脆及麵粉香,然後是蓮藕的爽脆,最後到鯪魚肉的嫩滑,甚有層次。

用來佐啤酒,最為適合!

蓮藕薄片間釀有鯪魚肉 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$48 狗仔鴨汁燜蓮藕豬肉

何謂「狗仔鴨汁」?其實坊間向來有「狗仔鴨煲」,以昔日煮狗煲的配方來煮鴨而得名。

而這道「燜蓮藕豬肉」就是以同樣的配方來做。

要讚的地方,是其醬汁十分惹味又夠味。蓮藕切大塊,保持質感,而且煮得入味,很好!

至於豬肉,其實是火腩,咬落有彈性而不霉,不過份鹹,亦有醬汁的鮮美。

粉絲爽口又鮮美,比生蠔更吸引 / 拍攝:老陳
MOP$128 一見鍾情 蠔公子

正名是「胡椒湯浸生蠔粉絲」!

老實講,論生蠔的鮮美度,始終是差一點點,應是來貨問題,與廚藝無關。

生蠔煮得不過熟,亦不過生,算是嫩,不怕韌,略有蠔味。

最出色是那胡椒湯,非常夠味,胡椒味濃,而且也鮮美。

粉絲不少,不怕一夾即斷,索盡湯汁,鮮美之餘,又十分爽口,比生蠔更吸引。

有進步空間 / 拍攝:老陳
MOP$48 豉油皇雞腸

豉油味足,令雞腸很鮮美,而且質感實淨中帶少許爽。

不過美中不足的,是雞腸未夠嫩,即欠了彈牙的感覺,而雞腸本身鮮味亦遜色,但問題不大,因只要沒怪味便

行,且澳門九成是這樣質素,除非你吃《新龍棧》的雞腸。

芽菜方面,有草青味,而且醬汁不能均勻地沾在芽菜上,這方面有點不足。

拍攝:老陳
MOP$38 鹽水菜心

鹽水菜心送皮蛋,再加鹹蛋就是金銀蛋菜心。

菜心爽口,不過份腍,且吃得出菜的甜味,處理得好。

拍攝:老陳
MOP$28 滑蛋牛肉飯

牛肉有醃,但不過份,算有些牛味,不韌,沒梳打粉,肉感算頗真實。

滑蛋茨做得很不錯,夠滑又夠蛋漿。

飯底有誠意,粒粒分明不糊口,不錯。

鬼馬與藝術二合一 / 拍攝:老陳
總結:搬舖後的《新益美食》,水準依舊出色,而且環境更舒適,著實不錯。優點說過,是電磁爐的置入,不用再放石油氣爐於檯上。而店外有櫈給排隊的食客,十分貼心,乃日本香川的烏冬店才見的,估不到澳門有食店會做。而有點可能要注意的,是冷氣的溫度偏低,風也大,令餸菜都很快變涼。我明白吃火窩的地方需要強勁的冷氣,但若然按情況而稍為調較,別令環境溫度太低,又不怕太熱,取個平衡,似乎會更好。