2011年11月25日 星期五

已結業 // 《賢輝》‧煏牛脷蛋包

門面 / 拍攝:老陳
註:文字形容的食物質素,以當日為準,筆者不確保日後有進步或退步

遊客首次來澳門,若然不吃豬扒包,就如遊北京不去長城,總是未夠完美。

姑勿論豬扒包是否回歸後被傳媒策略性宣傳的所謂澳門名物,但有水準的豬扒包,確非每間咖啡室(港:茶餐廳)都做到。

就算是某間遊客朝聖店,雖是大排長龍,但你問十個澳門人,相信有八個說一般。

要我介紹豬扒包的話,第一時間會想起《新鴻發》,因他們的豬扒特別大塊,最重要是肉嫩夠味又有肉汁,且包身鬆化。

有間包治出色的咖啡室,叫作《賢輝》,其豬扒包也不錯。但若然你首次光顧的話,就不得不試其「煏牛脷蛋包」。

《賢輝》名物 / 拍攝:老陳
MOP$14.5 煏牛脷蛋包

牛脷配豬仔包,有趣了吧?

究竟是啥模樣?就是牛脷、炒蛋與豬仔包的組合。

牛脷沒太多調味,吃落就是單純的牛脷本味。厚度中等,質感軟腍,不韌不硬,吃時不用出力撕開,這處理很不錯。

煎蛋煎得嫩滑,不硬實,乃猛火的做法,甚有誠意,因很多店都沒注意這一點。

豬仔包的水準,處理得不錯,因為吃落甚鬆化,不硬實,易撕開,與《新鴻發》及《咖啡明》的不相伯仲。

蛋煎得非常嫩滑 / 拍攝:老陳

充滿濃郁的可可味 / 拍攝:老陳
MOP$10 凍唂咕

何謂唂咕?就是高純度的可可粉,跟所謂的朱古力飲品不同,因後者只有極微的可可成份,與十元有找的朱古力無異,只是甜味為主。

對於澳門的咖啡室(港:茶餐廳)來講,此乃舊式飲品,坊間也有,但已甚少供應。

與坊間的凍唂咕來比較,此店做得較濃味,可可味十足,很適合朱古力癡。

烘底甚出色 / 拍攝:老陳
MOP$15 煏牛肉芝士治烘底

這款出品,雖未至於必吃,但閒來過口癮亦不錯。

最讚的地方,是其烘底,因為焦得平均,而且夠香,令整塊方包的表面都略脆,質感不怕過份腍,故夾餡後,吃時不易按到包身變形,餡也不易漏出。

牛肉不是切片炒熟的版本,而是大塊牛肉煏完再切片,故質感不夠滑,肉汁也極少,肉味淡,香的程度也遜。

不過勝在不韌夠軟,乃做餡的恰當質感,因餡太實就難咬開。

配上芝士,彌補了牛味的不足,或者換個角度,當成芝士治看待,那麼煏牛肉就像是錦上添花。

拍攝:老陳

鮮油多絕對是我推介 / 拍攝:老陳
MOP$7.5 鮮油多烘底

對比「煏牛肉芝士治」來講,我覺得「鮮油多」更值得推介,而且價錢更是相宜。

烘底又是焦得平均,已經要讚。

最重要鮮牛油夠厚,而且落足兩塊,簡直鋪滿整件鮮油多,故吃每一口,都有厚厚的鮮牛油,吃得滿足!

包身甚飽滿 / 拍攝:老陳
MOP$7 菠蘿油

論菠蘿油,不少人以為香港的最出色,但我覺得其實不然,就算是《金鳳》、《檀島》及《美都》的也一般。

何解我這麼說?因比較之下,澳門真不乏好出品,例如《新鴻發》、《百樂門》及《雄興軒》。

至於《賢輝》的,其實亦不失禮。

即叫即烘,把內層烘過,稍回室溫才放上牛油塊,故不怕太快溶化,這一點做得好!

菠蘿包身甚飽滿,有別於澳門坊間常見的,質感鬆軟,烘過的部位帶鬆化,鮮牛油亦不少,水準不錯。

鮮油放得多 / 拍攝:老陳

包身甚鬆化! / 拍攝:老陳
MOP$12 豬扒包

介紹「 煏牛脷蛋包」時已提過,《賢輝》的豬仔包有水準,吃落甚鬆化,不硬實又易撕開,故其出品的豬扒包,只要豬扒佳,便差不到哪裡去。

用的是帶骨豬扒,吃落不乾柴,也不韌,有肉的質感,醃味也佳,煎得香口,算是不錯的。

下次有香港朋友來澳,不妨介紹他到這裡嘗嘗。

豬扒不乾柴 / 拍攝:老陳
總結:澳門街最多的食店,應該算是咖啡室(港:茶餐廳)吧?不少其貌不揚的店,隱沒在小街中,不少也水準高,真是臥虎藏龍,只有街坊熟客才知,這些都有待慢慢發掘。至於《賢輝》的賣點,在於「煏牛脷蛋包」,有興趣的可來試試。而其三文治的烘底工夫,著實不錯,「鮮油多烘底」、「菠蘿油」及「凍唂咕」也值得推介,但我還是那句,別抱著神級美食的心態吃食物!因我只是以比較的方法找出好吃又有誠意的店,並非要強推甚麼天上有地下無的美食。