2011年11月23日 星期三

炭火鴛鴦羊煲‧《根記》

門面 / 拍攝:老陳
註:文字形容的食物質素,以當日為準,筆者不確保日後有進步或退步

誰不知關前街有間《強記》,獨沽一味羊腩煲已大殺四方,坐街邊,炭火爐,風味一流!

至於《根記》,亦是炭爐上陣,也賣羊腩煲,還包括羊蹄煲、乳豬煲及骨煲,不過隱沒在小街小巷中,就連澳門人也不是個個認識,其實由1980年擺街邊至今,已31年歷史。

炭爐風味一絕 / 拍攝:老陳

店名其實叫《輝盛食館》 / 拍攝:老陳
老饕都慣叫《根記》,其實正確名字,是《輝盛食館》才對,但標題叫「輝盛」的話,讀者又可能不知是哪間,故我還是叫《根記》吧!

看門面,其貌不揚,睇環境,簡直是零裝修。但又如何?我來是吃好東西,享受炭火風味,故環境絕不在我考慮範圍。

而且冬天時候,此店經常19:00便沽清,戰績已証明了水準,不用多講。

不用靚環境,也充滿食客,可見水準有保証 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳
腐乳?太單調。加檸檬葉絲?亦嫌未夠。

一於腐乳、檸檬葉絲、辣椒粒及廣東辣醬混在一起,酸辣鮮香兼而有之。

拍攝:老陳
MOP$200 大鴛鴦羊煲

註:小羊腩煲MOP$130,大則MOP$160;小羊蹄煲MOP$190,大則MOP$220。

何謂鴛鴦羊?

其實《根記》不止供應「羊腩煲」,而且還有「羊蹄煲」。兩樣兼而有之,就是「鴛鴦羊」。

大大個瓦煲,羊腩與羊蹄放煲底,上邊鋪滿大量炸腐竹。

記得未吃之前,先喝口湯,試其真章。發現調味適中,不過份濃,也不太鹹,這樣的湯汁最好,不易蓋過羊的本味。

順帶一提,有些店的湯汁太濃味,某程上是遮掩食材的淡味,才如此處理。

先講羊腩,初吃有少許韌,尤其厚肉的部位,記得滾多一會才吃,質感便剛好,實淨有彈性。而薄肉及帶幼長骨的部位,則彈牙中帶軟腍,質感不霉,好吃。

味道來講,吃得出淡淡的羊肉本味,而不怕只有湯汁味,我比較欣賞這種做法。若然湯汁極濃味,羊件便只有湯汁味而已,我最怕。

皮方面,十分彈牙,亦帶點爽,筋性更是十足,又是不錯。

羊蹄像豬手,但肉少,是正常。不過份腍,皮也是爽爽的,而筋位又是爽彈,而且也煮得入味,不怕淡味,又不過份濃味,是絕佳的妙品。

拍攝:老陳

吃羊腩羊蹄,配冰凍大青最好 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$190 乳豬煲(小)

註:大的要MOP$240

吃罷鴛鴦羊煲,還未夠喉,來多個細的乳豬煲。

雖說細的,但也不小,煲內有乳豬件,還有花菇及玉米筍。

乳豬年頗肉厚,咬落肉實淨不霉,不過鹹,豬味尚在,因湯汁不過份濃,剛好吊味。

經過湯汁的洗禮,皮還略帶少許脆口,而且有少許的焦香,質感特別。

配料的花菇雖然不太大,但亦厚身,也不過份腍,哎落爽滑入味!

玉米筍也是爽口的,質感在最好狀態。

拍攝:老陳
總結:究竟《強記》好吃?還是《根記》好吃?可謂見仁見智,因兩間水準也不差,至少好過坊間不少店。論風味,《強記》坐街邊更佳,且炭火也較香,不知何解。《根記》則選擇多,羊腩煲以外還有羊蹄煲、乳豬煲及骨煲,而且早一天預訂,還可以吃海鮮煲,最低消費MOP$300起。