2011年11月22日 星期二

又有真日本味‧《拉麵小路》

拍攝:老陳
註:文字形容的食物質素,以當日為準,筆者不確保日後有進步或退步

早前曾介紹過江龍品牌《でびっと》(大衛拉麵),我形容為澳門難得的真日本拉麵味道。

沒多久,上月澳門又開一間貼近日本風格的拉麵店,叫作《拉麵小路》。

當然跟京都的《ラーメンこうじ》(拉麵小路)沒關,而且那是拉麵街而不是店。

不過非江龍品牌,而是澳門創業作,由日本師傅座陣,監察品質,確保水準貼近日本。

右邊的是日本師傅 / 拍攝:老陳
港澳近年流行「博多拉麵」熱潮,甚麼《一風堂》及《豚王》等依然捧場者眾,《拉麵小路》卻逆水行舟,推出「橫濱家系拉麵」風格。

簡單來講,湯底是豚骨醬油(也有店加雞殼煮)為主,再混昆布及鰹節煮成,配鹼水量少的直身中體黃麵條,配料是少量的叉燒,放有海苔及蔬菜,是為基本。

雖然這樣,亦無減澳門人對日本拉麵的熱情,中午甫開店便即爆場,似乎大家都懶理是博多風味還是札幌風味,總之是日本拉麵就來捧場,只因澳門人餓了正宗日本拉麵很久了。

環境 / 拍攝:老陳
新張期內,一律送汽水,不過老陳個人意見,還是留作餐後飲,也建議店家提醒客人,因日本拉麵的靈魂是湯底,沒理由讓汽水的甜味來破壞。

所以我覺得喝白開水便足夠,跟日本一樣。(有些人以為要有綠茶才好,其實於日本也常見只供應白開水的麵店)

新張期內送汽水,不過最好還是留作餐後飲 / 拍攝:老陳
吃日本拉麵,最好配白開水 / 拍攝:老陳

餐單 / 拍攝:老陳

三款之中,還是這個最合我口味 / 拍攝:老陳
MOP$45 豚骨特製醬油拉麵

半熟玉子是另加的,盛惠MOP$6。

豚骨醬油湯底就是基本的湯底,沒單純的豚骨湯的,因為是「橫濱家系拉麵」風格。

先喝口湯,有自然的豚骨味,濃郁度中等,不太膩,厚身度也中等,不是醬油的關係,因醬油豚骨湯也可極濃的,例如四國德島的風格。

我猜應是昆布魚介等,以及份量的調配,做出較爽的風格。若你喜愛博多豚骨湯的話,可能未必愛這個。

比起澳門九成的日本料理,此麵湯已算合格有餘,甚至出色,因吃得出是日本味道。但若然硬要跟日本的好店比,還是有距離的。

麵條是直身中體黃麵條,不同九州細麵的爽脆,也不是札幌的曲身鹼水彈牙麵,咬落質感也可以,不過份腍,但筋性再高一點的話,口感應更好。

配料方面,叉燒軟腍,有淡淡的豬味,不錯。大豆芽有點草青味,始終難跟日本比。

半熟玉子也不錯,若然蛋黃再濃稠一點,吃落有黏黏的感覺,當然更是美好。

麵條是直身中體黃麵條 / 拍攝:老陳

半熟玉子,若然蛋黃再濃稠一點就更好 / 拍攝:老陳

賣相比較好 / 拍攝:老陳
MOP$50 豚骨辛味噌拉麵

跟「豚骨特製醬油拉麵」不同的地方,主要是多了匙「辛味噌」,基本依然是醬油豚骨湯底,正路。

這版本,蔥粒改為京蔥,木耳改為菠菜,我覺得賣相更好。

湯底味道方面,跟前者是相像的,就像加了辣醬的湯一樣。

我個人來講,湯底方面會喜歡「豚骨特製醬油拉麵」,不過配料而言,還是愛京蔥及菠菜。

很有日式洋食的感覺 / 拍攝:老陳
MOP$50 豚骨番茄拉麵

乃豚骨再加番茄的湯底,是新興的玩意。

多了很多蔬菜,有紫椰菜、玉米筍、菠菜及白菌,很有日式洋食的感覺。

不過我覺得,感覺太像茨粉湯,而且味道淡的,豚骨味被蓋過,番茄鮮味也不足。

感覺上,香港大牌檔《勝香園》的番茄湯通會更濃鮮好吃。

若然湯底更深紅,帶有更多番茄味的話,相信會更好,但就要用高成本的意大利番茄。

拍攝:老陳
總結:在澳門吃日式拉麵的話,《拉麵小路》亦算是好選擇,因至少很貼近日本味道,雖然麵底來講,我較愛《でびっと》(大衛拉麵),而湯底也是後者稍勝。若要講到跟日本當地的好店比較,當然還是有距離的,希望見到澳門的日本拉麵店繼續進步。


拍攝:老陳