2011年11月20日 星期日

日本四國 // 日本媽媽家庭菜

註:本文於2011年11月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    高松市瓦町有間小店,專門提供家庭式小菜,叫作“汁之店Ofukuro”。汁並非指醬汁,而是解作湯;至於Ofukuro,意思就是母親;店名有“湯”也有“母親”,令人聯想到日本媽媽的靚湯。

    店內環境狹窄,才幾張小檯,其餘座位都是一排過的吧檯位。吧檯上放着一盤盤預先做好的小菜,待客人點菜,便分一小碟出來,甚似飯堂。

    店如其名,以湯掛帥,我們試了其中兩款,一款是豚汁,豚即豬也,豚汁就是豬肉湯;以讚岐白麵豉來做,湯呈奶白色,內有豬肉片,也有切條豆卜及蔥段;以湯麵碗盛載,分量頗大;湯汁濃稠,味道香濃鮮甜,比一般麵豉湯醇厚,又不死鹹,十分好喝。

    另一款是Asari汁,即花蛤湯,以赤麵豉去煮,故湯呈深深的啡紅色,也下蔥段及豆卜;花蛤彈牙,湯汁濃郁鮮美,又是好喝!端上湯的同時,也有白飯,但非一碗,而是一大窩任你添吃,跟澳門的東東一樣,感覺親切。同時也提供一小碟醃菜,用作佐飯。

    小菜花樣衆多,有內臟煮、鰤魚粗煮(aradaki)、汁煮鯖魚、鹽燒三文魚等,最後選了“鰺之三杯酢”。鰺即池魚,三杯酢原意是同等分量的醋、醬油及味醂混合作調味,跟台灣的三杯雞道理相像,如今通常以醋、醬油及砂糖做調味汁,未必同等分量,最後淋在烤好的池魚上醃得入味就是。端上桌,是三條細池魚,賣相粗糙,十分家常,一改大家對日本菜印象,其實當地家庭菜就是這樣。老闆娘敎路,要連頭一起吃,果然香酥又鮮美,酸酸的很開胃,是下飯妙品。

    最後還試了鰹魚他他燒,外熟內生切片,淋上酸汁,質感軟滑不霉,又鮮又開胃。小店也提供和牛,是為讚岐和牛他他燒,又是燒得外熟內生再切片,腍滑有質感,牛味亦濃郁,非常好吃,才港幣八十元左右而已。

    地址:香川縣高松市瓦町1丁目11-12;電話:087-831-0822;mapcode:60606141,營業時間:下午五時至晩上十一時半。

    (日本四國自駕遊‧香川篇‧二)


 《お食事処 汁の店おふくろ》since 1966

 店內環境狹窄,才幾張小檯,其餘座位都是一排過的吧檯位

 端上湯的同時,也有白飯,但非一碗,而是一大窩任你添吃

 同時也提供一小碟醃菜,用作佐飯

 鯵の三杯酢,鰺即池魚,三杯酢原意是同等分量的醋、醬油及味醂混合作調味

 豚汁,豚即豬也,豚汁就是豬肉湯;以讚岐白麵豉來做

 あさり汁,即花蛤湯,以赤麵豉去煮

 鰹のたたき,鰹魚他他燒

 讚岐和牛たたき

 吧檯上放着一盤盤預先做好的小菜

吧檯上放着一盤盤預先做好的小菜