2011年11月22日 星期二

金樽保祖利‧高層次體驗

百多元的保祖利新酒已很不錯 / 拍攝:老陳
每逢十一月第三個星期四,又是劉伶高興的日子,因新一年保祖利新酒又上市。

何謂保祖利新酒?法文是「Beaujolais Nouveau」,不是品牌,而是產自法國布根地(英:Burgundy / 法:Bourgogne)最南的保祖利(Beaujolais)的紅酒,而且即年收成,即年入樽,即年飲用的酒款才算新酒,加上「Nouveau」,以嚐新為主,絕不陳年。

關於保祖利新酒的歷史與釀製方法,小弟過往曾於《澳門日報》撰文,有興趣的可點擊以下連結重溫。

https://www.facebook.com/note.php?note_id=136005176461158

金樽的《LABOURÉ ROI》帶來更高層次的體驗 / 拍攝:老陳
零售市場中,多年來常見是百多元的品牌,就算是較好的「Beaujolais-Villages Nouveau」,也是百多元有交易。

平有平飲,其實水準也不錯,不過若然想追求更高層次的,我建議選擇《LABOURÉ ROI》的出品。

今年市面有零售《LABOURÉ ROI》的保祖利新酒,而且包裝特別,全身金色,賣相十分吸引。

飲用前以冰桶冰鎮至12至14度,以大肚型的布根地杯盛載,有助香氣的收集,還要邊緣向外的,則令酒液集中在舌尖,盡量感受甜味。

《LABOURÉ ROI》這酒莊,於1832年創立,位於布根地最北部「Côte de Nuits」(夜丘區)的「Nuits-St-Georges」村莊,其釀製的葡萄酒,不少航空公司的頭等艙也有供應,可見地位。

酒莊位於布根地北部,不可能釀保祖利新酒吧?其實《LABOURÉ ROI》於布根地不同產區也有葡萄園,故釀保祖利新酒的葡萄,皆來自南部的保祖利(Beaujolais)的村莊,再在《LABOURÉ ROI》入瓶(Mis en bouteille par),故AOC亦算是「Beaujolais-Villages Nouveau」。

順帶一提,夜丘區與南鄰的Côte de Beaune合稱為Côte d'Or(黃金丘),故瓶身會標示為「Nuits-St-Georges, Côte d'Or」,乃酒莊所在處,不代表葡萄的出產地。

布根地地圖 / 圖片來源:http://www.terroir-france.com/wine/bourgogne_map.htm
要以大肚型的布根地杯盛載,並且邊緣向外的 / 拍攝:老陳
質素如何?可謂一分錢一分貨,聞之,有陣陣的鮮果芳香,略有吹波膠的氣息,喝之,何止沒有酒精味,酸味澀味也較百多元的低得多,酒體乃保祖利新酒一貫的活潑輕盈,就像少女的初戀一樣,不複雜,純真得可愛。

究竟襯甚麼食物為佳?我比較反對佐餐,最好以簡單的小吃來配,例如淡味的白黴芝士,如Brie及Camembert,或者意大利的風乾腿也不錯,但不適合濃味食物,例如西班牙及葡國的黑毛豬風乾腿便可免則免,牛與羊就更加不好。

配法國的Brie是不錯的選擇 / 拍攝:老陳
總結:慣飲波爾多紅酒的話,甚至是葡國酒澳洲酒甚至智利酒的,會可能不適應保祖利新酒的輕盈,甚至懷疑那是否紅酒,其實不止保祖利區,而是整個布根地產的紅酒都比較輕柔,皆因釀酒的葡萄是Pinot Noir及Gamay。

Tips:金樽《LABOURÉ ROI》可於河邊新街近媽閣的某洋酒專門店、新字頭超市及某日式大型超市找到。