2011年10月9日 星期日

日本四國 // 五志喜‧鯛素麵

註:本文於2011年10月09日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “五志喜”創業於一六三五年,是三百七十六年老字號,以五色素麵聞名。何謂素麵?就是像烏冬的白麵條,不過幼身如意大利天使麵。所謂五色,包括白、粉紅、綠、黃及茶色,白色就是一般素麵,粉紅色則以紅梅染色,綠色是抹茶,黃則加蛋,茶色乃蕎麥粉的作用。

    上篇談過“媛會食”套餐,今次談“鯛素麵午餐”,才港幣百六元而已,便可吃到五道菜,十分化算。

    五道菜同時上桌,先說鯛素麵,是愛媛的鄕土料理,基本材料有鯛魚及素麵,另放上山菜、海帶、蛋絲(錦系玉子)及蔥花等。鯛魚可選姿身或切身,前者是整尾上,後者是一塊魚件,只便宜港幣三十元,我建議選前者。鯛魚是瀨戶內海的野生貨,燒得不太焦,感覺像煎,肉質實淨非常,有淡淡的鯛魚味。素麵是五色的,即五種麵條混在一起,不過黃色及茶色太淡,如非細心看,還以為只有白、綠及粉紅三色。素麵沒味道,要靠醬汁,店家提供一碗醬油,上有一小瓶木魚清湯,以供調校醬汁濃度,再將海帶、蛋絲及蔥花等加入醬汁中拌匀,便可夾素麵蘸醬汁吃。素麵入口十分順溜,質感軟腍略爽,伴以醬汁吃之,也頗清鮮可口。

    有一小碟沙律,混了蜜柑皮絲及縮緬雜魚,雜魚是白色的小魚乾,冠以“縮緬”之名,是以縮緬布原料的細小來形容;通通拌匀來吃,也頗不錯。有道叫“伊予蜜柑壽司”的,並非握壽司模樣,而是以小碟上,下有混了醋的壽司飯,上有蜜柑皮碎、烚蝦及醋鯖魚片,再放大量蛋絲及海苔,分量約為三件握壽司;飯底鬆化,整體味道微酸,十分開胃,十分不錯。還有一碟是汁煮鯛魚,是魚件,肉質實中帶嫩滑,煮入味又鮮美,配料有蘿蔔、蒟蒻及魷魚等,也好吃。還有一件是八幡浜Jakokatsu,上篇已談過,在此不重複了。

    地址:愛媛縣松山市三番町3丁目5-4;電話:089-933-3838;mapcode:53317166,營業時間:上午十一時至晩上十一時。

    (日本四國自駕遊‧愛媛篇‧三)


 鯛素麵午餐 (鯛そうめんランチ) - 姿身

 鯛素麵(鯛そうめん) - 姿身  

 素麵是五色的,即五種麵條混在一起,不過黃色及茶色太淡

 素麵沒味道,要靠醬汁

 店家提供一碗醬油,上有一小瓶木魚清湯,以供調校醬汁濃度

 再將海帶、蛋絲及蔥花等加入醬汁中拌匀,便可夾素麵蘸醬汁吃

 再將海帶、蛋絲及蔥花等加入醬汁中拌匀,便可夾素麵蘸醬汁吃

 伊予蜜柑壽司(伊予みかん寿司) 

 伊予蜜柑壽司(伊予みかん寿司) 

 縮緬雜魚(縮緬雑魚)  

汁煮鯛魚