2011年10月30日 星期日

日本四國 // 四國最西端‧佐田岬海鮮

註:本文於2011年10月30日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    四國的最西端,就是愛媛縣的佐田岬半島,南向宇和海,北向瀨戶內海西部的伊予灘,盛產海鮮,包括岬鯖魚、岬池魚及龍蝦等。

    位於佐田岬的“三崎漁業協同組合”,直營半島上的食店“三崎漁師物語”,並於松山市開分店,每天兩次直送佐田岬的海鮮,標榜是天然的一本釣,即漁夫逐條捕捉的野生貨。如愛媛之行以松山市為落腳點的話,實在不容錯過。

    甫坐下,先端上一小碟前菜,像烏黑的茶葉渣,其實是鹿尾菜,日文叫作Hijiki,乃佐田岬特產,又滑又爽,十分特別。先來一客岬池魚刺身,肉質爽彈,入口油脂豐盈,充滿魚油幽香,也有淡淡的海水味,我敢說已達神級的水準,估不到同樣是池魚,佐田岬出品零舍不同。再來是刺身盛合,共有五種魚,其一是岬池魚,在此不重複叙述了;鰤魚肥美幽香、鯛魚煙韌爽口、伊佐木(雞魚)嫩滑中帶鮮美、太刀魚(牙帶)質實中帶淡淡的魚味,全部都質素極高,令人吃不停口。

    岬伊勢海老,即佐田岬產的野生龍蝦,來個刺身最好。由於是游水貨,即叫即做,看得出觸角與腳依然微動。吃件刺身,肉質極爽彈,不過味道偏淡,並非很鮮甜。吃罷刺身,頭和爪都拿去煮麵豉湯,把膏煮到湯裡去,極鮮甜,反比刺身美味。

    有種叫“岬夢21”的鮑魚,又是佐田岬海產,來一客壽司,入口非常爽脆,但由於是生吃,並不像乾鮑再煮的鮮甜,但也有淡淡的鮮味,至少比韓國釜山的鮑魚刺身好。蘸醬油吃?店家提供自家製的黑鹽,以黑芽(Kurome)及海水提煉,並不死鹹,比醬油有意思。

    黑鹽除了配壽司,還可以配天婦羅,是次試了太刀魚,餐牌叫磯邊揚(Isobe Age),即同樣的東西,不過粉漿中混有海苔粉,入口有陣陣海苔味,十分清香。

    不過松山市的分店,已於今年八月三十日結業,而在佐田岬的本店,亦已暫時休業,眞可惜。

    (日本四國自駕遊‧愛媛篇‧六)


 三崎漁師物語り 松山店

 三崎漁師物語り 松山店

 活 岬伊勢海老

 ひじき像烏黑的茶葉渣,其實是鹿尾菜

 佐田岬 純米吟釀

 岬あじの刺身,即岬池魚刺身

 サザエ / 栄螺

 お刺身盛り合わせ,(左) はまち / 鰤魚、(右上) 鯛、(左下) イサキ / 伊佐木 / 鶏魚、(上) タチウオ / 太刀魚、(右) 岬あじの刺身 / 岬池魚刺身

 岬 伊勢海老 お造り,即佐田岬產的野生龍蝦刺身

 吃罷刺身,頭和爪都拿去煮麵豉湯

 太刀魚 磯辺揚げ,即太刀魚天婦羅,餐牌叫磯邊揚(Isobe Age),是同樣東西

 黑鹽除了配壽司,還可以配天婦羅

 岬夢21あわび 握り寿司(岬夢21鮑魚壽司)

岬夢21あわび 握り寿司(岬夢21鮑魚壽司)