2011年10月23日 星期日

日本四國 // 道後溫泉本館

註:本文於2011年10月23日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    上篇提過,道後溫泉本館建於一八九四年,有過百年歷史,是國家指定重要文化財,乃重要的景點之一。旣然如此,可想像除了日本人外,來浸浴的還有歐美及亞洲其他地方來的遊客,所以經常也見人頭湧湧。

    可能有見及此,故售票處設於大門外,讓大家先排隊買票,然後才入內。票價分四種,都可浸浴,但價錢越貴,享用的浴池越多,休息室的格局也不同。最便宜的四百日圓,只可享用地下的神之湯浴池,浸罷便走,就此而已。八百日圓的,除可浸神之湯外,更可享用大型的神之湯休息室,並送茶及日式煎餠(Senbei),可參觀少爺室及展示室,全程限時一小時。千二日圓的話,除可往神之湯浸浴外,也可享用較小的靈之湯,而且休息室是中型的靈之湯休息室,更可參觀昔日皇室成員享用的又新殿,故我建議至少由千二日圓開始考慮。最貴的千五日圓,便可享用三樓的獨立休息室,適合情侶二人世界,且奉上名物“少爺團子”,全程限時八十分鐘。

    買好票,入內便要除鞋,並將之放進有鎖的鞋箱內。手持四百日圓的票,直接往神之湯便可,其餘的便到二樓或三樓的不同休息室,然後往更衣室除衣服,便可以去不同的浴池浸浴。是次我試了最貴的千五日圓,浸完浴可享用少爺團子,是綠、白及深啡的三種團子串在一起,味道不錯。

    吃罷茶點,便趕緊去參觀,首先是少爺室,即夏目漱石的資料紀念館;然後是展示室,可欣賞昔日關於此館的物品;最後當然少不了參觀又新殿,看看舊日皇室成員專用的浴池及洗手間。

    浸過溫泉,記得逛溫泉商店街,除了可買少爺團子做手信外,記得試試一種叫Taruto的甜點,是豆沙餡的卷蛋蛋糕,其實源自葡國的Torta(橙卷),現已是愛媛名物,認明“六時屋”的最不錯。

    地址:愛媛縣松山市道後湯之町5-6;電話:089-921-5141;mapcode:53317166,營業時間:上午六時至晩上十時。

    (日本四國自駕遊‧愛媛篇‧五)


 售票處設於大門外

 獨立休息室

 獨立休息室

 少爺團子(坊っちゃん団子)

 綠茶

 溫泉商店街

 可買少爺團子做手信

 一種叫Taruto的甜點,是豆沙餡的卷蛋蛋糕,其實源自葡國的Torta(橙卷)

 一種叫Taruto的甜點,是豆沙餡的卷蛋蛋糕,其實源自葡國的Torta(橙卷)

 一種叫Taruto的甜點,是豆沙餡的卷蛋蛋糕,其實源自葡國的Torta(橙卷)

伊予柑ジェラート(Gelato)