2011年10月20日 星期四

《永豐》‧燒鵝‧乳豬

拍攝:老陳
論燒味,每人心中都有偏好的店,有人愛《粵華》乳豬,也有人喜《新龍棧》切雞,《好到底》是老饕識貨之選,《源記》燒鴨乃驚喜之作,《青洲》的切雞飯更是鮮為人知。

不過講到燒鵝,坊間似乎沒啥好選擇。鄰埠食家推介那間?,我也試過,但質素卻強差人意。

最後還是覺得《永豐》的燒鵝最有水準!

單看門面,與一般燒味店無異,其實此店燒味出色,街坊都知道。

尤其燒鵝,取國內的冰鮮黑宗鵝製作,吃過就知有水準。(澳門沒鮮鵝賣的,如有,必是走私貨)

而且竟有懷舊的金錢雞,是啥?就是叉燒、雞肝、冰肉夾在一起的燒味類食品,此物近幾年才於大酒樓復刻推出,估不到這小店會有供應。

另外還有乳豬及切雞,亦極有水準,雖然價錢略比坊間貴,但一分錢一分貨,這道理小朋友也明白。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$49 燒鵝髀瀨

很貴?其實豐儉由人,如不要髀位的話,只需MOP$22。

香港很容易吃到燒鵝瀨,澳門來來去去都是燒鴨,此店有提供燒鵝的,十分難得。

用的是國內冰鮮黑宗鵝,肉質比獅頭鵝嫩,而且彈牙。

店家燒得不錯,咬落不怕死實或嚡口,而最重要是,保留到鵝的鮮味,不怕味淡,而且皮略脆,兼香口,非推介不可。

至於瀨粉方面,質感未夠彈牙爽口,似乎都是澳門燒味店瀨粉的通病,湯底當然不能跟三鄉月婆瀨的比,因為是兩種做法(後者是雞湯)。

客觀來講,整體是很不錯的。

拍攝:老陳
MOP$15 金錢雞

懷舊燒味金錢雞,就是古老粵菜,以叉燒、雞肝及冰肉叠起而成。

冰肉?就是加糖醃至去肥且爽口的肥肉。

斷斤秤,是MOP$86,如堂吃的話,可要求一小碟,再以重量計,如圖的份量只需MOP$15。

叉燒肉嫩夠味、肥肉爽口、雞肝味道濃郁,整體來講水準不錯。

若然論到更高水準的,我會推介《好世界》。若然吃午飯,又想吃金錢雞的話,《永豐》就是好選擇。

拍攝:老陳
MOP$42 乳豬飯

碟頭飯的話,我會首推乳豬飯。

貴?是的,又是一分錢一分貨道理。

為何推介?因乳豬皮脆得過份,完全不硬實,非常鬆化,而且夠焦香,肉的質感也嫩,不死鹹,甚佳!

至於飯底方面,不過份靠醬汁,而且粒粒分明,不怕糊口,很不錯。

不過跟《粵華》比的話,《粵華》的會更有飯香,而且更加鬆化,而且菜方面,也是《粵華》的較佳。

拍攝:老陳
MOP$30 切雞背飯

單以水準論,跟《好到底》的可謂不相伯仲,甚至比《粵華》及《新龍棧》還要好!

雞件皮爽甘香,肉質更是嫩滑,且帶彈性,細嚼之下,會發現充滿鮮雞的天然甜味,這些都是推介原因。

不過若然論到性價比,《好到底》是較佳的。

拍攝:老陳
MOP$4 例湯(生地、綠豆、果皮、豬骨)

吃燒味飯,怎少得一碗例湯。

澳門的燒味店來講,我覺得好的例湯,首推《新龍棧》,因為是豬肺菜乾湯,並不欺場。

其次,《好到底》的菜乾湯也不錯。

《永豐》的,則是每天不同的老火湯,有「生地、綠豆、果皮、豬骨」、「紫菜、蠔豉、豬骨」及「菜乾、紅蘿蔔、南北杏、豬骨」等等,材料足,味道夠,也有誠意。

拍攝:老陳
MOP$4 例湯(紫菜、蠔豉、豬骨雞骨)

拍攝:老陳
MOP$4 例湯(菜乾、紅蘿蔔、南北杏、豬骨雞骨)