2011年10月16日 星期日

日本四國 // 三千年歷史‧道後溫泉

註:本文於2011年10月16日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    遊日本,浸溫泉,幾乎是指定動作。來到愛媛縣,有個三千年歷史的溫泉,不止是日本三大古湯之一,更是最古老的一個,歷史比有馬溫泉及白濱溫泉還要悠久,此乃松山市的道後溫泉。

    關於道後溫泉的發現,有個美麗傳說。從前有一隻白鷺,因腳部受傷,故以岩石間溢出的溫泉水來浸腳,後來竟然痊癒,並站起來高飛,村民覺得神奇,便根據位置尋找並發現了道後溫泉,有點像神話故事。

    來到道後溫泉商店街,溫泉旅館林立,大家不妨找家試試。想免費試道後溫泉?街上也可找到手湯及足湯,以供浸手或浸腳。但無論如何,也要往公衆浴池體驗一下,尤其是百年歷史的“道後溫泉本館”。此館建於一八九四年,是木製的三層高建築,乃城郭式木製結構,非常傳統,是國家指定重要文化財產,在此浸溫泉,就像走進時光隧道,十分難得。

    有看宮崎駿動畫電影《千與千尋》的話,難免會對跟前的建築眼熟,因為片中的油屋,就是參考道後溫泉本館。除了跟動畫有關外,還跟日本大文豪夏目漱石有關,因他曾於愛媛的松山市當英語敎師,並於此館下榻,且引發他的靈感,創作了小說《少爺》,當中的角色,也愛到此館浸溫泉,而昔日的房間,如今已變作“少爺之間”,即夏目漱石的資料紀念館,大家不妨參觀。

    除此之外,昔日的道後溫泉,也曾供日皇成員享用,不過另建地方,是為“又新殿”,於一八九九年建成。如今已是任人參觀,不過須由導賞員帶領,如大家不懂日語,他們有會說英語的導賞員,大家也可聽得明白。在她的帶領下,看到昔日皇室人員的休息室,還有那浴池,不過非常細小,如我是皇室人員的話,寧可裝作凡人往公衆浴池。最後不得不提那日皇御廁,是日式舊款,原來百年來從未被使用,唯一用處,可能是被後人參觀而已。

    下次再談浸浴過程。

    (日本四國自駕遊‧愛媛篇‧四)

 道後溫泉本館建於一八九四年,是木製的三層高建築

 宮崎駿動畫電影《千與千尋》的「油屋」就是參考道後溫泉本館


 俯瞰 道後溫泉本館

 附近有店舖專售宮崎駿動畫的相關產品

 溫泉旅館林立

 放生園足湯

 放生園足湯

 道後温泉椿の湯

道後温泉椿の湯