2011年10月19日 星期三

已結業 // 隱世印尼小吃‧《吉吉貢》

拍攝:老陳
聞名的印尼小吃店,來來去去還是那幾間,大家都耳熟能詳,甚至鄰埠的遊客也知曉。

還有否好介紹呢?當然有!今次就介紹一家其貌不揚的隱世店。

其實店家所處位置,是熱鬧的荷蘭園與水坑尾之間,某程度來講,不算隱世。

但舖位並非向著大街,而是小巷之內,故不少附近的上班族,也不知此店的存在。

知窿路的老饕,當然定時定候來光顧,不論坐低吃個午餐,還是買走一打印尼小點。

女店主是印尼華僑,2008年開始創業,跟女兒一起打理小店,乃家庭式經營,飯麵等都即叫即做,慢工出細貨,想吃的話便要有點耐性。

此店叫甚麼名字?趣怪又易記,就叫作《吉吉貢》。

拍攝:老陳
MOP$20 Sop Ayam (印尼雞湯)

首次光顧的話,強烈建議必吃這道菜,而且要選擇粉絲。

餐牌譯作「雜菜雞湯粉絲」,因怕本地人不明白,其實即是印尼的「Sop Ayam」,直譯是「雞湯」,傳統做法,就有粉絲在內,除非加麵,才會叫作「Mie Sop Ayam」。

印尼的雞湯就是這樣,除了雞件,還有紅蘿蔔、西芹、金針、木耳及粉絲,有西式雜菜湯的味道,也有中式的感覺。

雞件雖未至於極度嫩滑,要知道都是煮湯出來的,但肯定是新鮮貨,而且數量不少,絕不欺場。

整體來講,湯底味道清爽,帶有蔬菜的天然甜香,夾雜淡淡的雞味,而且完全不油膩,健康又經濟。

要形容這道菜的話,我會覺得充滿印尼家庭菜的感覺,個人而言是十分喜歡。不過若然你要追求勁爆的神級美食感覺,就不適合你了。

拍攝:老陳
MOP$25 Mie Goreng (印尼炒麵)

雖為印尼食物,不過在馬拉及新加坡也見,而其實最早源自中國的移民。

麵條是麵線,跟潮州的很相像,配料有雞肉、蝦仁、香腸片、青椒及紅椒等,拌以馬拉盞炒之。

味道十分惹味,愛濃味的會喜歡。

拍攝:老陳
MOP$17 Mie Sambal Goreng (特色炸醬麵)

「特色炸醬麵」是店家餐牌的中文譯名,沒辦法,因怕本地人不明白。

其實超市也可找到印尼的即食麵,就是「Mie Sambal Goreng」,乃印尼的一種配料的麵,而Sambal Goreng本身也可以是菜式。

材料是薯仔丁、肉碎、蝦仁等,再拌以馬拉盞、炸乾蔥、炸蒜及羅望子汁(酸子汁)等,然後放麵條上,拌勻便可吃。

味道來講,微酸得開胃,而且十分惹味香口。薯仔有質感,蝦亦爽彈得自然,才MOP$17便吃得飽飽的,夫復何求?!

拍攝:老陳
MOP$22 Nasi Goreng (印尼炒飯)

Nasi + Goreng = Rice + Fried = 炒飯。

坊間很多版本,都是材料豐富,有煎蛋又有蝦片之類,而這個可算是簡化版。

不過簡化還簡化,也有現叫現烤的雞肉串,亦即是沙爹,這是不可缺少的。

飯底方面,如果以粵式飲食來講,則未夠乾身,不過味道頗惹味,是混有馬拉盞等來炒的。

但是重點是雞肉串,因為肉質非常彈牙,完全不霉不嚡,又有鮮味,是驚喜的。

單以雞肉串來講,甚至高水準過某五星酒店內的食店,而且才MOP$22而已,十分超值。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$10/3件 印尼小點

這裡也有供應印尼小點,就如坊間的一樣。

個人推介必吃,是九層糕及芒果椰汁糕。

九層糕不用香蕉油,只用斑蘭葉及椰汁來調味,沒假的香味,是天然的幽香,而且十分香甜,又不膩,質感軟中帶彈,略為軟糯,跟坊間的不同,我比較喜歡這店的。

芒果椰汁糕以新鮮芒果做,十分不錯,雖然有時未夠甜美,要知道芒果並非天天是時令,也難返好貨,故情有可原。

糕身質感不黏略爽,清甜非常,整體來講是不錯的!

拍攝:老陳