2011年9月4日 星期日

日本四國 // 大吃四萬十川河鮮

註:本文於2011年09月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    上篇談過“味劇場Chika”的野生鰻魚,今次繼續介紹其他地道美食。

    四萬十川旣有“日本最後清流”之稱,野生鰻魚靚,野生鮎魚當然亦佳,來個鹽燒的,端上桌已聞到陣陣幽香。日本人吃鮎魚有妙法,就是先去掉魚鰭,然後以筷子輕輕按遍魚身,最後去掉尾鰭,拿着魚頭,便能拉出整條魚骨,甚神奇。最後步驟,有些人是去掉魚頭,然後拿着尾鰭拉出整條魚骨,異曲同工,一樣奏效。魚皮不過份乾,魚肉細嫩,而且非常清甜味美,完全將三好市的鮎魚比下去,四萬十川河鮮眞是名不虛傳。

    再來是鹽燒河蝦,端上桌,是六隻尾指般大小的蝦,貌甚普通,跟一般蝦無異,去殼吃之,先感覺到實淨彈牙質感,然後是濃郁的鮮蝦甜味,幽香非常,簡直是人間極品。

    四萬十市有種小河魚,身型飽滿,細如手指頭,是為鮴魚,最普遍做法是撲粉炸,即唐揚,不同於天婦羅。小魚不淡味,也算魚味足,吃一粒,喝口酒,很不錯。有種叫Gashira的,乃笠子魚,即日本的石狗公,在關東地方會叫作Kasago,同樣撲粉炸,炸得魚骨都香酥脆口,用以佐酒最為合適。順帶一提,記得要點店家自釀的純米吟釀,酒標上有老闆拿着河豚的肖像,入口甘甜,非常順喉。

    四萬十川盛產靑海苔,一般做法是天婦羅,吃落鬆脆,而且充滿清香海苔味,非吃不可。附近的清水市盛產鯖魚,叫作“清水Saba”,當然來個刺身。入口嫩滑,略帶爽彈,細嚼之,慢慢滲出陣陣幽香,然後是豐盈的魚油鮮味,又是人間極品!

    碰巧老闆坐在旁邊,他知我們是澳門人後,非常好奇,因高知不是港澳人的熱門旅遊地,只遇過四次香港人,而澳門人才第二次。最後他送我們甜品,是番薯與靑海苔打成茸再伴以雪糕,香甜非常,實在滿足。

    地址:高知縣四萬十市中村新町1丁目39-2;電話:0880-34-5041;mapcode:276862767。營業時間:下午五時至晩上十一時。

    (日本四國自駕遊‧高知篇‧五)



 天然アユの塩焼き / 鹽燒野生鮎魚

 川エビの塩焼き / 鹽燒河蝦

 ゴリの唐揚げ / 炸鮴魚

 がしら唐揚 / 炸笠子魚
在關東地方會叫「カサゴ」


 記得要點店家自釀的純米吟釀,酒標上有老闆拿着河豚的肖像,入口甘甜,非常順喉。

 青さのりの天ぷら / 青海苔天婦羅

 清水さば 刺身 / 清水鯖魚刺身

 最後送甜品,是番薯與靑海苔打成茸再伴以雪糕,香甜非常,實在滿足。

 左:《味劇場ちか》老闆  中:《四万十電機》非執行董事

店員是神戶人,曾在宮崎工作,四年前來這店服務至今,並跟四萬十市的女孩結婚,落地生根。