2011年9月30日 星期五

《翠園》‧超水準鯽魚粥

拍攝:老陳
《翠園酒家》乃濠江老字號,相信澳門人都不陌生。

坦白講,其實間中也有光顧,但印象中不是標青的水準,即未到推介的地步。

早前曾結業,不過近來已轉手重開,至近期閱鄰埠報章專欄,見蔡瀾先生力讚其鯽魚粥,心想不像鱔稿,於是來試之。

試過之後,發現其鯽魚粥原來甚出色,於是問店員是否向來都有。「未轉手之前已經有!」我真後知後覺。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$40 鯽魚粥

端上桌,不止一碗粥,還有一條魚,淋醬油灑芫荽蔥,乍看還以為點了蒸魚。

其實是魚身起肉後,魚骨也不放過,跟魚肉一起生滾,為粥給味之餘,放碟上又成美食。

先講粥底,非常之綿,不像坊間的宵夜粥般稀,而與魚肉及魚骨同煮後,粥變得有淡淡的魚味,十分好吃。

至於粥內的魚肉,比甚麼宵夜的魚片粥要好,因為質感彈牙不霉,而且有魚味,不腥也沒泥味,很不錯!

魚骨呢?還附有少許魚肉,慢慢夾來吃,也甚滋味!

最後問店員,明明魚缸標價鯽魚每條MOP$88,但一碗粥只賣MOP$40,究竟是否不同的魚。

店員答我,煮粥的也是魚缸的游水貨,不過做粥便賣得平一點。信不信由你,但吃過肯定是新鮮的,而且很不錯。


拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$78 燒肉 拼 叉燒

叉燒?我當然知《芬記》聞名,不過除了《芬記》出品外,難道就不吃別家的嗎?

《翠園》的叉燒,店員說是以新鮮豬肉製作,我就試其瘦叉,以考其水準,發現質感也腍滑彈牙,不霉不乾不柴,又吃出豬肉味來,並非靠醃味,也沒蜜汁的死甜,原來水準真不錯。

燒肉呢?皮極鬆化,不硬實,肉也嫩口彈牙,又是吃出豬的本味,亦是有水準的。

是否全澳之冠?這是沒意思的,因口味各人不同,而且只要有水準便值得介紹,這才是老饕的搵食之道。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$21 燒賣

坊間鮮有,因餡不是機絞肉,而是手切肉丁,再與蝦來做的燒賣,乃甚花工夫的做法。

「咁係咪好食先?」我覺得比一般燒賣,咬落更有質感,彈牙度高,而且是純純的豬肉本味,再有蝦的鮮味。

再順帶一提,不是機絞肉便有個好處,就是確保肉餡沒有混入大量的肥膏,那肉的成份會高得多。

餡不是機絞肉,而是手切肉丁,便肯定不會混入大量肥膏/ 拍攝:老陳