2011年9月25日 星期日

日本四國 // 淺談松山城

註:本文於2011年09月25日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    愛媛縣位於四國的西北,古稱伊予,北邊是高繩半島,面臨瀨戶內海,東邊是西日本最高峰的石鎚山,達海拔一九八二米,西邊有佐田岬半島及宇和島市,前者面向宇和海及瀨戶內海,盛產岬鯖魚、岬池魚及龍蝦等,後者以養殖鯛魚聞名。

    提起愛媛縣,七○後可能不陌生,因這地方是日劇《東京愛的故事》男主角永尾完治的鄕下。而劇集亦曾到愛媛取景,例如靠近松山港的梅津寺站,以及有“伊予小京都”之稱的大洲市。

    縣廳所在地是松山市,亦是行程的落腳點,是全縣最大城市,也是四國最大城市,雖然只有五十一萬人口。必遊名勝乃松山城,是日本三大連立式平山城之一,位於海拔一三二米的勝山山頂,是日本現存十二天守之一,即經歷廢城令及二次大戰後還幸存下來的。松山城共有廿一個國之重要文化財,乾櫓、野原櫓及天守等,逐個看之,也頗花時間,建議妥善安排。要登城,可乘搭纜車,不過我建議坐山兜,就像坐在凌空的椅子登高,刺激得多。登城後,看過各樣文化財,不妨到城山莊這食店吃軟雪糕,是愛媛名產伊予柑口味,還淋上伊予柑果醬,香甜好吃。

    看過松山城,別忘記落山遊覽松山城二之丸史跡庭園,另外還有萬翠莊,由舊松山藩主的後人久松定謨伯爵建於一九二二年,乃法國式的別邸,是指定有形文化財。於萬翠莊庭園內,有愚陀佛庵,乃國民作家夏目漱石,及其好友俳句詩人正岡子規曾經共同居住的地方。順帶一提,日圓的千元紙幣上的人像,就是夏目漱石,至於正岡子規,就是為日本引入棒球的人,也是小說家司馬遼太郞作品《坂上之雲》的主要人物。以小說為名的“坂上之雲博物館”亦在附近,由名建築師安藤忠雄設計,於○七年開館,也値得參觀。

    松山城地址:愛媛縣松山市丸之內;電話:089-921-4873;mapcode:53317837,開放時間:上午九時至下午五時。(日本四國自駕遊‧愛媛篇‧一)


 要登城,可乘搭纜車,不過我建議坐山兜,就像坐在凌空的椅子登高,刺激得多。

 松山城是日本三大連立式平山城之一,位於海拔一三二米的勝山山頂,是日本現存十二天守之一

 松山城共有廿一個國之重要文化財

 松山城上

 軟雪糕是愛媛名產伊予柑口味,還淋上伊予柑果醬,香甜好吃。

 松山城二之丸史跡庭園

 坂上之雲博物館

萬翠莊