2011年9月18日 星期日

日本四國 // 岩城食堂‧四萬十烏冬

註:本文於2011年09月18日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    離開高知,北上愛媛縣,會經過“岩城食堂”,是位於四萬十川河邊的小店,主理河魚料理,且供應四萬十川產的野生鰻魚,當然不可錯過。雖在“味劇場Chika”已嘗過,但總想多試一間作比較,不過店員吿訴我們,野生鰻魚已售罄,眞是可惜。

    餐牌有款叫“四萬十烏冬”的,不過四萬十市並無此名物,相信是店家自創。端上桌,是碗湯烏冬,上邊放有河蝦及靑海苔,是四萬十市河鮮,另有山菜、蓮藕片、蒲鉾、揚蒲鉾及筍乾,以日本烏冬來講,算是配料豐富。麵條極粗身,且橫切面呈方形,是刀切的,乃香川的讚歧烏冬風格,至於湯底味道,也近似讚歧的日本沙甸魚乾湯底。

    質素如何?麵條十分彈牙,有香川縣S級店的八成水準,算是不錯,而且湯底清鮮,而不是味精水,也見誠意。來高知縣吃靑海苔,總是天婦羅的,今次吃到放湯的,極嫩滑略帶爽,味道幽香,一吃難忘。蒲鉾就是日本魚蛋,切片可見內白外粉紅,鮮甜爽口;揚蒲鉾就是炸魚餠,亦是切片,乍看似廣東人的炸魚條切片,不過是灰色的,也是鮮美好吃。

    四萬十川盛產河蝦,炸的鹽燒的也都試過,今次就來個白灼。河蝦約尾指般大,但日本人不像我們半斤一斤地吃,而是以小碟端上八隻,可謂少吃多滋味,好的東西不用大量吃。每隻都顏色鮮艷,是亮麗的橙紅色,去殼吃之,肉質實淨爽彈,蝦味甚濃,完全不用蘸醬油,實在是高質素。另外也試了炸的,比白灼的細隻,故有十多隻,不用去殼,輕灑幼鹽吃之,酥香脆口,蝦味濃郁。

    還有鮴魚及鮎魚,也是四萬十川名物。前者大量撲粉炸,魚味足,又香口;後者鹽燒最不錯,質感細嫩,魚味清甜,是人間極品。

    高知篇的連載至此結束,下篇開始談四國的愛媛縣。

    地址:高知縣四萬十市西土佐津野川647-5;電話:0880-52-1172;mapcode:764514443。營業時間:上午八時至晩上八時。

    (日本四國自駕遊‧高知篇‧七‧完)


 《岩城食堂》是位於四萬十川河邊的小店

 《岩城食堂》是位於四萬十川河邊的小店

 《岩城食堂》是位於四萬十川河邊的小店

 四万十うどん(四萬十烏冬),上邊放有河蝦及靑海苔,是四萬十市河鮮,另有山菜、蓮藕片、蒲鉾、揚蒲鉾及筍乾

 茹で上げ川海老 / 白灼河蝦

 川海老の唐揚げ / 炸河蝦

 ゴリの唐揚げ / 炸鮴魚

 鮎盐烧き

上篇談過的簡易去骨方法