2011年9月8日 星期四

傳統月餅 - 《晶記》、《榮記》、(已結業)《香香》

拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

臨近中秋,不論老餅家,抑或西餅店,甚至雪糕店,各路人馬慣例爭相推出月餅,當然有傳統,亦有新派,在此不詳述了。

不過月餅離不開兩個基本用途,一是送禮,二是自吃。

若然送禮,消費者自然選擇具名氣的大牌子,單是包裝矜貴大方得體,已夠理由,根本大多數人不會考慮好吃與否,或者加入添加劑防腐劑等問題。

自家吃呢?不用虐待自己了吧?當然選些真材實料的傳統餅家,尤其家庭式的無添加出品,每天鮮製,新鮮之至,必然勝過老早包裝好的貨色,我最贊成!

論家庭式餅家,以質素計,個人偏愛去年推介的《鳳凰餅家》,蓮蓉月、黑豆月、五仁甜月、椰絲月等,通通超水準,吃過就知我沒吹噓。

《鳳凰》以外,還有其他選擇嗎?水準緊貼其後的,有鄰舖的《晶記餅家》,同樣有四十多年歷史。

不見《晶記》有製作月餅? 其實他們生產月餅的地方,是在義字街附近的盧九街分店,已經營二十多年。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$30 白蓮蓉月

《晶記》的蓮蓉餡,跟《鳳凰》的可謂不相伯仲。

不死甜,吃落甚具蓮子清香,完全勝過坊間大牌子的所謂白蓮蓉。

質感方面,軟糯非常,不黐牙,也不黏口,不是坊間大牌子的死實黏口,十分之好!

拍攝:老陳
MOP$27.5 黑豆沙月

質素緊貼《鳳凰》的出品。

「黑豆」是啥?其實就是「竹豆」,是傳統的月餅餡材料,坊間只餘數間餅店依然採用。

《晶記》的黑豆餡夠軟糯,完全不黏口,甜度夠而不膩,充滿豆香,非常之有水準。

跟《鳳凰》比的話,因《鳳凰》以玫瑰糖給甜,更是幽香,後者是略勝一籌的。

拍攝:老陳
MOP$27.5 紅豆沙月

紅豆沙跟黑豆沙一樣有水準,同樣軟糯得很,亦不黏口,甜度夠而不膩,可吃出紅豆香。

拍攝:老陳
二十六年歷史的《榮記餅家》,究竟在哪?其實就在義字街,不過招牌是《聖雅蘭餅店》。

問過老闆娘,其實從前就叫《榮記餅家》,而其月餅模上,依然可見「榮記」二字。

「個月餅模都有廿幾年歷史,一直用到而家。」既有傳統餅模,壓出來的月餅自然斤兩十足,可見特別大件厚身,四件加起來可謂「足斤月餅」。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
除月餅外,店家只有製作應節的餅食,例如豬仔餅、鯉魚及佛公,賣相也趣緻。

拍攝:老陳
MOP$25 《榮記》白蓮蓉月

《榮記》的月餅特別大件頭,厚身非常。

其白蓮蓉月,甜度足之餘,不怕死甜,算有蓮子清香,也頗不錯。

質感方面,較《鳳凰》及《晶記》的實淨,是不同風格,但也算軟糯不死實,不黐牙,不黏口,勝過不少大牌子。

若硬要比較的話,我會覺得《鳳凰》依然第一,緊貼的是《晶記》,至於《榮記》的,也有八成水準。

拍攝:老陳
MOP$23 《榮記》黑豆沙月

跟《鳳凰》及《晶記》一樣,依然有賣傳統的黑豆沙月。

質感亦是實淨風格,不過也算軟糯,不太黏口,甜度足而不膩,吃得出豆香。

若硬要比較的話,我會覺得《鳳凰》依然第一,緊貼的是《晶記》,至於《榮記》的,也有八成水準。

拍攝:老陳
MOP$23 《榮記》紅豆沙月

跟黑豆月一樣,質感是實淨風格,但也算軟糯不太黏口,甜而不膩。

拍攝:老陳
MOP$23 《榮記》椰絲月

別小看這些傳統月餅,其實十分甜美好吃。

內有椰絲之餘,亦有瓜子及糖冬瓜,更有檸檬葉吊味,口感複雜中帶椰絲甜香。

最重要是甜而不膩,多吃也不怕。

拍攝:老陳
最後要談的,是傳統中的傳統餅家,極隱世的《香香餅家》

就連澳門人也不是每個知道,不叫隱世叫甚麼?並非胡亂吹噓的。

以前亦曾出文介紹其絕跡全澳的極傳統餅食,即蓮蓉酥及紅豆酥,而臨近中秋,店家亦會做傳統月餅。

論製月餅,《香香》老闆兼師傅最有良心,不止做餅依足數十年傳統,講求的還要無添加,以保証食客吃得健康,我最欣賞。

又是每天鮮製,不時出爐,問老闆會賣到幾時,他答我:「用晒D料就唔賣喇!」所以八月十五那天,可能已沒月餅出爐了。

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳
月餅以外,亦有豬仔魚仔等,老闆說是舊時玩意,亦依傳統製來應節。

老闆說寓意「家肥屋潤、年年有餘」。

拍攝:老陳
MOP$25 《香香》蓮蓉月

蓮蓉餡軟硬度適中,不同於《鳳凰》的軟身,也不是死實的質感,各有各風格。

有蓮子的味道,並非坊間大牌子的死甜,不黏牙,也不錯。

拍攝:老陳
MOP$18 《香香》紅豆沙月

紅豆餡質感比較實淨,不是軟糯的風格,不黏口,甜度適中而不膩。

拍攝:老陳
MOP$30 《香香》五仁甜月

內有欖仁、杏仁、瓜子、合桃、麻仁、山桔、桔餅、糖冬瓜、檸檬葉等,材料十足!

不黏牙,口感豐富,甜而不膩,也不錯的。

拍攝:老陳
MOP$25 《香香》椰絲蛋黃月

拍照當天,碰巧賣光椰絲月,故買了椰絲蛋黃月。

主要材料當然是椰絲,另外還有少量山桔,當然少不了瓜子及糖冬瓜。

不黏牙,口感不錯,而且甜而不膩。