2011年8月30日 星期二

《雪利斯》‧庶民西式甜點

拍攝:老陳
十年前於地堡街開張,至今已五間分店,其中兩間在氹仔,三間在澳門。

招牌《雪利斯薄脆》,除了得知取自英文店名《Shirley's》外,還看得出店家打主打薄脆。

儘管薄脆蛋味香濃又鬆脆,不過於我而言,最驚喜的是其西式甜點(以庶民價錢來講)。

尤其「Mille-feuille」,即港澳人稱的「拿破崙」,在我心目中,絕對是《雪利斯》的鎮店之寶。

還有「日式芝士蛋糕」,水準亦明顯比坊間高。而且價錢相宜,只是十元左右而已。

拍攝:老陳
MOP$11 Mille-feuille(拿破崙)

法文直譯是「a thousand leaves」,即是「千層」,故叫作「千層酥」似乎最妥當。

三層酥皮,兩層忌廉,最為正宗!

一塊酥皮內,已有多層,三塊就三倍之,數量多,故稱為千層,跟緬甸的千層糕叫法大同小異。

酥皮非常鬆化,而且香口,單是這點已值得推介。

餡有忌廉,拌以切丁芒果肉,帶天然的芒果甜香,加上忌廉的自然香味,甜而不膩,水準很不錯。加上旁邊的杏仁片,更令味道帶複雜。

整體來講,才MOP$11,超值得很。(當然不能跟巴黎品牌的比,因這店是庶民價錢)

為何港澳都譯做「拿破崙」?其實在歐洲一些地方,會叫作「Napoleon-cake」或「Napoleon pastry」,而英國亦會叫成「Napoleon」。在加拿大,更會寫成「Gâteaux Napoléon」,即是「Napoleon-cake」的法文。

但在葡國,就跟法文同樣意思,叫作「Mil-folhas」,直譯也是「a thousand leaves」,同樣解「千層」。

有種說法,乃這甜點像意大利拿坡里(英:Naples / 意:Napoli)的酥皮甜點,故法國稱之為「Napolitain」(法文),解作「拿坡里的」。但不知為何,後來大家都慢慢弄錯為「Napoleon」,將錯就錯便錯下去,實質上此甜點跟拿破崙無關。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
MOP$10 日式芝士蛋糕

日式芝士蛋糕,不同New York Cheese Cake般重口味,是濃郁中帶清爽,得清楚及明白,不能直接比較。

為何推介?因芝士味濃,口感清爽而不膩,而且甜度足,不過份淡。

糕身軟綿,略帶濕潤,不乾不嚡也不易散,是水準之作!

拍攝:老陳
MOP$16 Opera(劇院)

「Opera」是啥?就是法國一種多層的糕點,包括Sponge cake、Ganache(凝結的朱古力漿)、Coffee butter cream(淺啡那個),並於表面倒有Chocolate Glaze(表面反光的流質朱古力)。

通常一做便是一大個方塊,層層塗漿層層叠,最後淋上Chocolate Glaze,然後才一件件長方形的切出來。

雖然未必要有酒浸櫻桃,並非鮮紅色的藥水味貨色,而是深色的黑櫻桃,香濃甜美,值得讚!

整體夠甜,濃郁而不膩,朱古力與咖啡之間的味道取到平衡,而且咬落有彈性,又不鬆散,很不錯。

拍攝:老陳
MOP$13 濃朱古力蛋糕

是三層蛋糕三層Chocolate Frosting(即Icing)的做法。

糕底略濕潤,質感軟糯,且朱古力味濃郁到極,是推介的原因。

要做到如此效果,應是沒麵粉的分蛋法,即只有朱古力、牛油及雞蛋,將蛋白打至企身,再逐少倒入早已拌好的朱古力、牛油及蛋黃,慢慢小心用刮刀拌勻,要保持混合物企身,焗出來就像蛋糕,而且味道濃郁,質感濕潤。

面層的Chocolate Frosting,就是質感極稠的朱古力漿,非硬也非流質,帶濃郁朱古力甜香,十分之好。

酒浸櫻桃是黑櫻桃,比鮮紅的藥水味貨色好,而那半個的Macaron是點綴,算是可以,但不是蛋糕的重點所在。