2011年8月28日 星期日

日本四國 // 四萬十川‧野生河鰻

註:本文於2011年08月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    離開高知市,駕車駛過百二公里,便到達四萬十市。

    四萬十市的四萬十川,乃日本最潔淨的河流,有“日本最後清流”之稱,因此河產豐富,種類至少百五以上,其中的野生河鰻,價錢高昂,但老饕必吃,因日本坊間的鰻魚,九成九是養殖貨,且一般都來自中國與台灣,若然水準較好的,就是日本養殖,其中產自靜岡濱松及利根川的甚聞名,所以也不便宜,不過論到野生,還是首推四萬十川的出品。

    是次行程,選擇在“味劇場Chika”進行晩餐,全因這店食物種類繁多,提供各樣四萬十川河鮮,還有清水市聞名的鯖魚,以及太平洋的海鮮,幾乎高知縣必吃的,也可在這裡找到。店分兩層,都是半圓形的吧檯位,下層圍着開放式廚房,食客可近距離欣賞師傅技藝,上層的也可俯瞰之,眞像觀衆欣賞舞台般,味劇場這名取得好。

    打開餐牌,可見鰻魚有兩種選擇,分別是養殖的及野生的,野生的索價港幣二百五,比養殖的貴四十元而已,當然選前者,而且這個價錢,跟在東京吃日本養殖的差不多,算是便宜。

    做法是蒲燒,即邊烤邊塗上醬汁,是最常見吃法。高知屬於關西地方,鰻魚都不經蒸煮而直接烤熟,鰻魚從腹部剖開,不同關東的從鰻魚背部落刀,有說關東多武士,故忌諱切腹,眞相不得而知。

    端上桌時,可見魚頭及魚尾,亦是關西風格。由於直接烤熟,沒經蒸煮,故體形偏細,跟大家常見的關東風不同。咬落表面略脆口,帶焦香,而肉的質感實淨彈牙,十分細緻,並且偏向肉感,異於關東風的軟綿,各有風格。不過比較起關東地方吃過的日本養殖鰻,這個更有魚肉鮮味,且沒被醬汁蓋過味道,是不錯的體驗。

    篇幅有限,還有大量名物如四萬十川的河蝦、靑海苔、鮎魚及鮴魚,以及高知特產的笠子魚(日本石狗公),清水市的鯖魚等,留待下次再談。

    (日本四國自駕遊‧高知篇‧四)


 四万十川 天然うなぎ / 天然河鰻

 《味劇場ちか》店分兩層,都是半圓形的吧檯位,下層圍着開放式廚房

 上層食客可俯瞰下層,眞像觀衆欣賞舞台般,味劇場這名取得好

食客可近距離欣賞師傅技藝