2011年8月26日 星期五

《占西》‧極品沙翁‧懷舊包點

拍攝:老陳
沙翁,即沾滿砂糖的炸蛋球,會做的店不多,只有少數舊式西餅店及咖啡室提供,算是舊式食品。

一般人認為此乃西方甜點,甚至斷定源自法國甜品Sabayon,我不同意。

首先,Sabayon乃意大利甜品Zabaione,而且質感比較液態狀,有別於沙翁的球狀。

其次,清代筆記《廣東新語》(屈大均)的《食語》早已記載此廣東甜點:「以糯粉相雜白砂糖,入豬脂煮之,名沙壅。」

故實質是中國廣東食品,名稱來自「沙壅」,同時亦吻合沙翁的舊式食品感覺。

拍攝:老陳
位於風順堂區的《占西餅店》,至少四十年歷史,售賣不少舊式包點,尤其沙翁,水準甚高。

「乜《占西》有沙翁咩?」「而家唔賣喇!」不少幫襯《占西》的客人,都不知有售沙翁,以為店家嫌麻煩不做,其實非也。

想吃《占西》的沙翁,得看日子與時間,因店家只於周一至周五供應,而且大約下午二時才有售,一般於四時便沽清,至於周六與周日,則視乎情況而定,未必有售,故有些打工仔及學生,幫襯《占西》多年,連沙翁的蹤影也未曾見過。

所以人在風順堂區,而時間剛好的話,總會往《占西》買一打半打帶走,才MOP$4.5/個,以水準來講,是超值的。

拍攝:老陳
MOP$4.5 沙翁

沙翁每個都炸得漲卜卜,而且金黃色,未吃已聞到濃重蛋香。

表面沾上大量幼細砂糖,由於鮮做,故沒出水,咬落外表十分香脆,內裡又軟綿不乾,甚有蛋味,整體鬆化之至,並不油膩,非常好吃!

拍攝:老陳
MOP$4.5 忌廉包

大家先看圖片,左邊白色餡的是「奶油包」,右邊黃色餡的才是「忌廉包」,別弄錯啊!

另外還有「奶黃包」,都是黃色的,但餡不外露。

店家的「忌廉包」,有時會用菠蘿包來做,但不經常有,店員說通常餡做多了才用菠蘿包做。

那黃色的「忌廉」是啥東西?其實有些像布甸,半透明,吃落有明顯的香蕉油味,十分醒神,是很經典的舊式包類。

拍攝:老陳
MOP$4 吉士布甸

看賣相就知懷舊,完全是昔日西餅店的甜點。

坊間有不少老牌餅店也可找到,但論味道,以及質感,我還是首推《占西》的。

店家稱這些為「吉士布甸」,吃落蛋味濃郁,香甜而不膩,質感稠身且滑,不過份黏口,每次都忍不住買件來吃。