2011年8月21日 星期日

日本四國 // 豪邁的皿鉢料理

註:本文於2011年08月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    品嘗豐盛的皿鉢料理,最能體驗高知人的豪邁風情。

    皿鉢料理分量十足,算是宴會菜,單靠二人之力,想吃清光,是不可能的任務。而“土佐藩”提供迷你皿鉢,分量剛好二人享用,最方便遊客。

    皿鉢料理特色,是以巨型大碟盛載大量食物,可以全是鰹魚他他燒,甚至全是時令刺身或壽司,沒有特定標準。而土佐藩的迷你皿鉢,屬於“盛”,即直徑三十三公分的巨碟上,同時放有前菜、刺身、壽司、主菜及水果等十一道菜,標榜使用清水及室戶的海產,陣容鼎盛,排得井井有條。

    巨碟之中,有前菜、漬物及菠蘿,而於我而言,最奪目的是“鰹魚tataki”,因這是高知代表性名物,不嘗的話,如遊北京不登長城。Tataki即他他燒,只烤熟表面,內裡仍是生的,切片來吃,質感軟滑,鮮味十足!有一小鉢白色小魚,並非白飯魚,而是日本鯷魚的幼魚,叫Dorome,以柚子醋拌匀,酸酸的很開胃,完全不腥。有種貝類叫Chanbara貝,即是我們的跳螺,質感彈牙,略有鮮味。巨碟中間放有Asahi Gani,即港澳人印象中的澳洲加菲蟹,其實中國也有,叫作旭蟹,高知也盛產,至於味道,當然不能跟北海道的鱈場蟹及花咲蟹比。

    刺身方面有鰤魚,即油甘魚,爽滑而幽香,鮮味得很;另外還有呑拿魚,是赤身部位,很不錯。有種叫龍田揚的,乃以醬油及味醂(日本料酒)醃好肉類,再蘸粉漿炸的食物,一般是炸鯨魚肉,味濃郁,甚煙韌,但想到是鯨魚肉,便不想多吃一件。另外還有煙鴨胸,跟一般的分別不大。

    壽司方面有靑瓜細卷,就是海苔、飯與靑瓜的簡單組合。另外還有“一豐壽司”,乃以昔日藩主山內一豐命名,是店家的註冊食品,其實是以鰹魚他他燒來做押壽司,壽司飯上有鰹魚及薄昆布,味道相當不錯。

    地址:高知縣高知市帶屋町1-2-2;電話:088-821-0002;mapcode:73185851。營業時間:上午十一時半至晩上十時。

    (日本四國自駕遊‧高知篇‧三)



 ミニ皿鉢 / 迷你皿鉢

 前菜

 漬物

 鰹のたたき / 鰹魚他他燒

 どろめ / 日本鯷魚 的 幼魚

 チャンバラ貝 / 跳螺

 アサヒガニ / 旭蟹

 アサヒガニ / 旭蟹

 鰤魚刺身

 吞拿魚刺身

 竜田揚げ + 煙鴨胸

 青瓜卷

一豊寿司