2011年8月14日 星期日

日本四國 // 高知的鄕土料理

註:本文於2011年08月14日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    高知市,乃高知縣的縣府所在地,亦是全縣最大商業中心。重點名勝有二,其一是高知城,由土佐藩第一代藩主山內一豐所建,乃日本百大名城之一;其二是桂濱,因面向太平洋,背靠靑松林,風景優美,被形容為白砂靑松的海灣,是古人賞月名所。附近的龍頭岬,可見坂本龍馬的銅像,而桂濱公園範圍內,更有坂本龍馬紀念館、桂濱水族館及土佐鬥犬中心,有興趣的不妨遊覽。

    來到高知市,必吃豪邁的皿鉢料理,不過分量太大,兩人實難完成,可幸事前做足功課,找到有家標榜鄕土料理的“土佐藩”(高知縣舊稱),提供二人享用的迷你皿鉢料理,於是選擇在此午餐。

    在吃皿鉢料理之前,建議先單點幾客高知的鄕土料理,首先是川海老唐揚,即炸河蝦;別以為是天婦羅,因為不裹炸漿,不去殼原隻炸,像上海的油泡蝦;河蝦比尾指小,一客有十數隻,連殼由頭吃到尾,香脆可口之餘,更是蝦味濃郁,完全不用蘸任何醬汁。再來是靑海苔天婦羅,產自日本三大清流之一的四萬十川,吃落有芳香的海苔味,只須輕灑鹽粒便可;店家炸功了得,炸得海苔乾爽不油膩,而且極其鬆化,十分好吃。

    有種高知的海產,身形如巨鱔,粗如汽水罐,皮極厚,有花紋,貌兇狠,是為鱓魚(Utsubo);以他他燒的做法,即只略燒表面,咬落非常有彈性,略有膠質感覺,魚味清淡,也頗特別。最後還試了烤四萬十雞沙律,即是烤雞肉切片於沙律菜上;四萬十雞,乃產自四萬十市,肉質彈牙不霉,雞味鮮甜濃郁得過份,水準很高,而且充滿炭火香,更是吸引。

    其實,還有Dorome(日本鯷魚的幼魚)及一豐壽司也値得試,後者乃以昔日藩主山內一豐命名,是店家的註冊食品。其實是啥?是以高知名物“鰹魚他他燒”來做的押壽司,不過皿缽料理中已包含這些食物,故不用額外單點。

    下次談這店的皿鉢料理。

    (日本四國自駕遊‧高知篇‧二)


 茶
 
 川海老の唐揚げ / 炸河蝦
  
 青海苔の天ぷら / 青海苔天婦羅

 四万十鶏の炙りサラダ / 烤四萬十雞沙律

うつぼのたたき / 鱓魚 他他燒