2011年8月22日 星期一

難得真日本味‧《大衛拉麵》

香港引來日本品牌《一風堂》,才開業便大排長龍,人數更有增無減,令近年由《豚王》掀起的博多拉麵競爭更催白熱化。

老實講,拉麵風格眾多,日本不同地域也有不同風格,忽然鄰埠每人都追捧九州博多風,乃潮流而已,真正愛拉麵的話,是甚麼風格也愛吃,而非人吃我吃。

至於澳門,近來引入了日本品牌《でびっと》,亦是博多風格,但開業三星期,依然鮮為人知。何解呢?因不像香港般有眾多雜誌報導,所以新店開業,又不在大街大巷的,實難被人知道。

《でびっと》其實就是英文的「David」,由日本藝人「デビット伊東」(David伊東)經營,他曾於福岡名牌《一風堂》學藝,後於日本各地開店,本店在東京中延,另有在九州福岡開店,總共六間。

而海外首間分店,就在《財神日本料理》內附屬經營,譯作《大衛拉麵》,其實就是《でびっと》。

由於拉麵是博多風格,故是豚骨湯底為主,分「白」、「黑」及「赤」,以下逐一簡述之。

拍攝:老陳
「白」 - MOP$105 x 8折

就是原味拉麵,配料有炙叉燒(炙焼チャーシュー)、木耳絲、銀芽及溏心蛋。

把碗拿起,聞之,已是撲鼻的豚骨香氣,已知合格有餘。

炙叉燒甚落本,用的是西班牙黑豚,肉質嫩滑,而且入味,很不錯。

溏心蛋也有水準,蛋黃滑如漿,蛋白嫩而不硬實,好吃。

麵條方面,是博多風的直幼身白麵條,不同北海道的鹼水卷曲黃麵條,口感是吃爽滑多於彈牙。

可選軟硬程度,建議試硬身,吃得出麵條的爽,兼略帶脆口,非常不錯。

麵條交由麵廠特別配製,誠意十足,盡量接近博多風的幼身,不過嚴格來講,還要再幼一點。

湯底呢?真正豚骨熬製,並非味精水,也不是開濃縮液,是對路的濃厚,充滿豚骨脂肪的滑順感覺,是澳門難得最近似日本的拉麵湯,甚至比坊間多數店優勝得多!

整體來講,非常滿意,可謂澳門的第一了。若有博多拉麵始祖《元祖長浜屋》首創的「替玉」(替え玉),即追加淨麵條放回原湯的吃法,當然更加好。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
「黑」 - MOP$108 x 8折

就是醬油風味,配料也是炙叉燒(炙焼チャーシュー)、木耳絲、銀芽及溏心蛋。

博多風格就是豚骨湯底,所以醬油先放碗,然後直接倒入豚骨湯,很對路。

醬油浮面,似跟湯底貌合神離,其實跟日本當地的《でびっと》同樣風格。

而味道上,跟「白」是相近的,故也不失豚骨香味。

拍攝:老陳
「赤」 - MOP$108 x 8折

就是辛味噌風味,配料上多了筍乾。

口味上比「白」及「黑」的惹味,是另外一種風格。

雖說是辛(辣),但當然不是甚麼地獄拉麵的辣,故不吃辣的也可吃。

拍攝:老陳
一口餃子 - MOP$80 x 8折

吃拉麵,當然要試餃子,因對日本人而言,兩樣都是中國食物,故拉麵店都有餃子供應。

餃子一口大小,是福岡的風格,故別亂說細隻之類。

客觀來講,以日本的餃子比,算是不錯的了,至少餡有鮮味沒雪味。

日本餃子一定是煎的,像鍋貼,煎得皮脆不易爛,略帶煙韌,也算不錯。

若刻意跟華人的煎餃比,當然還差得遠。

拍攝:老陳

拍攝:老陳