2011年7月28日 星期四

庶民海鮮飯堂‧《英英食店》

路過容易錯過的好店 / 拍攝:老陳
網友私訊報料,說有間庶民食店,其貌不揚,亦鮮為人知,但水準不錯。

根據地址前往,發覺真是庶民食店,甚至可說是麻甩佬天地,皆因在場食客,清一色是男人,更不乏喝大啤飲烈酒的,赤裸上身,大聲談話,並粗言穢語,這格局絕非一般女士敢來。

不過於我而言,這是難得的地道風情,可體驗真正的庶民風味,而且食客皆友善,見我拿相機拍照,便提議我影老闆娘,說其樣子上鏡云云,老闆娘又回他兩句,食客與店家打成一片,關係融洽,有賓至如歸的感覺。
現場麻甩味濃,完全不拘謹 / 拍攝:老陳
跟店員聊過幾句,知道此店至少開業十多年,可能門面與尋常食店無異,故我一直沒為意。

見有幾位大叔在吃大蜆,便問店員有否。「客人自己帶來的,我們代煮。」原來如此,因附近就是水上街市,故早去購買海鮮,便可交給店家處理,跟水上街市樓上某些食店一樣。

中午時候,水上街市已關門,那不妨問店家今天購入甚麼海鮮,有啥供應,但一般都有蒸魚。拍照那天,便試了韭黃炒蜆仔、鮮魷魚炒勝瓜及花生燜雞腳,另外還試了網友推介的鯪魚球撈粗。
蜆仔雖小,味道也不錯 / 拍攝:老陳
MOP$38 韭黃炒蜆仔

用的蜆仔,我猜是黑蜆,是比指甲還小的蜆,曾在韓國釜山及日本滋賀吃過,​分別做湯及釜飯。

比較之下,《英英》的廣東式做法,我覺得絕不遜色。

蜆肉有彈性,並非過份腍,所以口感不錯,而且調味十足,不腥之餘,還帶鹹鮮味道,佐飯最好。

韭黃方面,色不夠黃,其實似是韭菜花,比韭黃爽嫩好吃,不怕有渣。

蜆仔佐飯很不錯 / 拍攝:老陳

鮮魷新鮮到不得了,皆因鄰近水上街市 / 拍攝:老陳
MOP$38 鮮魷魚炒勝瓜

鮮魷切成大塊,十分新鮮,以少量蝦醬炒之,不過份濃味,剛好把味​吊出來,而且炒得剛熟,質感不韌。

勝瓜爽甜也切大件,爽滑香甜,並非軟腍的,很不錯。

並非每天都供應的菜式 / 拍攝:老陳
MOP$38 花生燜雞腳

有時是燜豬手,有時則是燜雞腳。

煮得不韌之餘,又不怕過​份腍,故質感彈性足。而且煮得入味,鮮美不死鹹,水準不錯。

花生方面,也入味之餘,質感仍在,不硬也不過份腍。

此店的麵食也不失禮 / 拍攝:老陳
MOP$16 鯪魚球撈粗

不吃飯的話,也可吃麵。

魚球不腥,也沒泥味,質感軟中帶彈牙,是下粉比較多的版本,像在香港吃生菜鯪魚球的風格。

撈麵爽口,撈得夠味,以咖啡室水準來講,算是不錯,但當然不可與​麵家的竹昇麵比。

整體來講,確是不錯的,如人在附近,不妨來試。