2011年7月27日 星期三

暫時結業 // 美而廉粵菜‧《回力美食中心》

沒華麗的裝潢,但食物水準驚喜 / 拍攝:老陳
吃粵菜,想價錢相宜的,可選擇大牌檔。

又想招呼好,亦想食物水準佳?不想大牌檔格局,但又不拘謹?我會選擇《回力美食中心》!

別誤會!我不是介紹《回力軒》,也非《喜萬年》,而是《回力美食中心》。

這店門口放滿魚缸,養著游水海鮮,十足海鮮飯店,且鄰近賭場及夜生活場所,可能令人誤以為是高消費且沒水準的店,其實大錯特錯!因《回力》的價錢大眾化之餘,菜式也多,且不乏坊間鮮見的,水準當然也好。所以三五知已,或一家人聚餐於此,相信必然滿意。

其餐牌菜式甚多,試之不盡,且篇幅有限,以下簡介一些單點及預訂的菜式,其他如龍蝦或私房菜之類,就留待大家發掘。

這個是必吃的菜式 / 拍攝:老陳
罐燜牛肋肉 - MOP$28/件

建議:來碗白飯,混醬汁撈之,保証再飽也吃清光。

曾於2005年馬拉舉行的世界金廚大賽得「特金獎」,​乃最高分菜式,不過得獎還得獎,是否真好吃呢?試過的話,保証你直豎姆指!

以美國牛背脊骨及韓國高麗人蔘同熬十多​小時,單是醬汁已非同凡響。再與美國牛肋肉混在一起,放紫砂盅內慢火燜,令牛肋肉原汁原味。

而牛肋肉本身是牛味濃郁的部位,質感也是彈牙沒渣的,《回力》將之燜至軟腍,不嚡不霉,且充滿甜美牛肉味,是令人回味無窮的菜式!

汁醬是精華所在,並非單純的調味汁,而是充滿牛肉原味,不用來撈飯便浪費。

蘿蔔糕的份量十足 / 拍攝:老陳
煎蘿蔔糕 - MOP$60 (須預訂)

晚飯時間,為何吃蘿蔔糕?說來像廢話,因為好吃嘛!

蘿蔔糕極厚身,切成大件,然後煎之。煎得表面非常靚,焦得金黃,而不鳥黑,最重要是爽身不油膩,是水準之作​!

糕內的蘿蔔切粗條,不是蘿蔔絲的版本。味道充滿蘿蔔味,質感實淨中帶軟糯,不怕吃得一口糊,感​覺到粉漿處理得宜。

水準高過不少飲宴的出品 / 拍攝:老陳
炸子雞 - MOP$168 (須預訂)

雞隻本身不太肥,可見皮下脂肪未算多,論肥美的話略遜色,怕肥膩的會喜歡。

皮炸得金黃,十分香脆,而且不油膩,這方面做得好。

雞肉方面,略爽不霉,也嫩,亦有雞味,水準是不錯的。

這道亦是必吃之一 / 拍攝:老陳
腰果桂花炒瑤柱 - MOP$88

近年流行環保,提倡不吃翅,所以此味不是桂花炒魚翅,而是桂花炒瑤柱。

桂花是啥?細碎的蛋粒就是,要鑊氣強勁,且以鑊鏟猛壓而成,做得不焦,又夠乾爽,是其工夫所在。

混以爽口的芽菜,沒草青味,也令整體口感層次更豐富,加上炒得香口的瑤柱碎,是佐飯的妙品。

腰果方面,是有點畫蛇添足的,但也鬆化好吃,不​過份硬。

這道菜甚有驚喜 / 拍攝:老陳
鐵板雞醬茄子嫩豆腐 - MOP$48

嚴格來講,此乃創作菜,不過創得有水準,我覺得可接受。

上桌時,鐵板熱辣,吱吱作聲,香氣四溢。先講茄子,以泰式雞醬炒香,粗條形還在,不怕過份腍,也不爛。

吃落​有雞醬的酸甜味,沒過份濃味,故吃得出茄子香甜味,處理不錯。

嫩豆腐方面,跟整個菜式有點同床異夢,可幸質感實淨好​吃,又富豆味。

雖簡單,但也出色 / 拍攝:老陳
阿媽蒸肉餅 - MOP$48

是單純的豬肉餅,沒土魷,沒冬菇,也沒鹹蛋,單靠豬肉取勝,最見工夫。

只消筷子一夾,已感覺到肉餅的結實,毫不鬆散。吃之,更覺其彈牙與實淨,​很有手剁的感覺。

味道方面,肉味充足,也鮮美,調味不過份,整體不錯。

比一般的炒菜更有意思 / 拍攝:老陳
粥水浸大芥菜 - MOP$38

真是粥水,而非粥。

粥水本身帶鮮甜味,略有米香,用來煮大芥菜,​比平時的鹹豬骨大芥菜鮮甜。

大芥菜沒苦味,有粥水的甜,咬落略爽,不過份腍,十分​好吃!

老火湯也不馬虎 / 拍攝:老陳
老黃瓜煲瘦肉湯 - MOP$108 / 足9碗

例湯是也。

如將大量湯渣另用碟上,我覺得更是完美。

這老火湯,十分夠味,一喝就知足料,而且真是老火,騙不到人的。

想吃靚糖水,記得要預訂 / 拍攝:老陳
生磨杏汁蛋白糖水 - MOP$128 / 足8碗 (須預訂)

粵菜飯局,糖水不是紅豆沙就是紫米糖水,嫌普通?​一於訂個「生磨杏汁蛋白糖水」吧!

聞之,杏香撲鼻,是天然的清新,並非杏仁霜的香精可​比。喝之,甚濃郁,微稠,又是足料,一喝就知道。內有蛋白,爽滑而不硬實,處理得好!

最欣賞地方,是甜而不膩,不怕未夠甜,亦不過份甜,甚欣賞!