2011年7月26日 星期二

《新肥仔記》‧番茄牛坑腩

老字號《新肥仔記》去年才裝修 / 拍攝:老陳
風順堂區的街坊,以及曾於慈幼上學的,都對《新肥仔記》不陌生吧?

這五十多年的老字號,本來叫《肥仔記》,是巴士站對面的街檔,後來才入舖,去年更裝修,立時煥然一新,女士及遊客也覺得舒服,不過我則懷念舊裝潢,因昔日更有小店風味。

裝修後煥然一新,不過少了昔日小店風味 / 拍攝:老陳
中午時段,必然充塞慈幼學生,加上附近的上班族,更是難有位坐。打包呢?同樣要等,因總是有小人龍。所以襯暑假的時候,要趕緊來光顧,或找其他非繁忙時段,不過每天賣完即止,一心想下午茶來吃的要留意。

午市總現人龍 / 拍攝:老陳
如此好生意,當然有其招牌食品,就是番茄牛坑腩是也!

不是咖喱腩嗎?坊間有些雜誌及旅遊書,因見他們賣的牛腩,有層紅紅的油,便以為是澳門式咖喱腩,甚至認為此店是吃咖喱麵的,其實全是誤解。

《新肥仔記》的牛腩,其實是葡式做法,即番茄洋蔥做的汁底,就算牛雜也不例外。

牛腩及牛雜皆以洋蔥番茄來煮,並非咖喱 / 拍攝:老陳
想吃咖喱?則要店家另外倒上,或額外以小碗盛之,其實來自咖喱薯仔的醬汁。所以嚴格來講,其咖喱的吃法,跟《咖喱文》及《叠記》的咖喱牛腩麵不盡相同。

也不少人喜拿《新肥仔記》的牛腩與《咖喱文》(啤利喇街店)比,不過前者用坑腩,牛味​郁濃為主,後者則用崩砂腩,是爽滑為主,風格不同,其實不能直接比較。

咖喱須另叫,是煮薯仔的醬汁 / 拍攝:老陳

選用坑腩,故牛味濃郁 / 拍攝:老陳

吃牛腩,因醬汁濃味,配米粉就最好不過 / 拍攝:老陳
牛腩米

如光顧廣東麵店,因用大地魚湯,尤其配雲吞的,我都建議吃麵,因河粉與米粉只適合濃湯,否則淡而無味。

不過吃牛腩的話,因醬汁濃味,配米粉就最好不過,尤其《新肥仔記》的湯底,必下腩汁,味足之餘,又充滿番茄的鮮香。而且米粉非常爽口,口感不錯,質感又滑溜不粗嚡,把米粉連隨湯汁索入口中,最是滋味。

牛腩方面,用的是坑腩,特點是牛味濃郁,一吃就知,而且質感實淨彈牙,肉感豐富,與崩砂的爽滑又​不同,各有各風格。

雞翼因有甜醬汁,故建議配撈麵 / 拍攝:老陳
雞翼撈麵

牛腩出色,其實雞翼也是招牌菜。

此店的雞翼是煎的,有別於坊間的咖喱煮或鹵水,故能保持肉質實淨,又不怕韌,且保持原來的雞味。

表面輕掛甜甜的醬汁,甚好吃,故建議吃撈麵,切勿放湯。問老闆娘醬汁有啥成份,只笑而不肯說,我猜有燒烤蜜糖吧?

麵條方面,似乎比昔日遜色,不過也爽口,亦有筋性。客觀論,未能與麵家的竹昇麵比,不過並非沒水準的。撈得夠​味,建議加咖喱吃之,更是惹味。

三丸湯米也不錯 / 拍攝:老陳
三丸湯米

此店還有其他配料如芝士腸等,但我會建議吃三丸!

三丸者,魚蛋、牛丸、墨魚丸,雖然未必自家製,但也吃得過的。

魚蛋是白魚蛋,類似潮州的風格,爽口之極。牛丸有質感,不過份腍,有牛味,也不錯。墨魚丸屬於有墨魚粒的版本​,而且混有蒜油,故咬落十分鮮美,也具質感。

別以為是咖喱牛雜,其實是葡式的番茄洋蔥底 / 拍攝:老陳
薯仔牛雜

別以為是咖喱牛雜,其實跟牛腩一樣,是葡式的番茄洋蔥底。

牛雜煮得入味,而且濃味,牛肚雖不是金錢肚,但也腍滑。牛膀(胰臟)有彈性,也不腥。牛腸充滿肥膏,非常甘香,不怕肥的會大叫好吃!​

《新肥仔記》的牛雜,重點在於其特色。若客觀來講,則比不上《老記》的廣東式牛雜,因後者做到留有牛雜的本味之餘,彈牙感也非常十足。

薯仔方面,是咖喱薯仔,非常入味,也不錯的。

以湯浸生菜,令菜更甜美 / 拍攝:老陳
油菜

雖說是油菜,其實是灼菜放湯。

由於湯甜,故西生菜也鮮甜,而且咬落爽口,值得吃。