2011年7月24日 星期日

日本四國 // 祖谷美人‧溪谷之隱宿

註:本文於2011年07月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    祖谷旣為聞名溫泉鄕,自駕至此,最好下榻溫泉旅館,泡個溫泉浴,來個一泊二食(即包括晩餐及早餐),這錢絕對慳不得。

    除上篇談過的“和之宿”,“祖谷美人”是另一熱門選擇。於二○○六年十二月才開幕,算是新旅館,連同今年四月才建成的套房,全店客房只有九間,通通建於地面以下,貼在溪谷的崖邊,而非建於地上,故標榜為“溪谷之隱宿”。

    由於建在崖邊,故房間露台一律面向溪谷,風景壯麗。露台設有露天風呂,分檜木的及陶器的,不過前者收費較貴。住客可隨時泡着溫泉,同時欣賞窗外景色,十分寫意。泉水引自琵琶之滝,雖稱為祖谷峽溫泉(不是祖谷溫泉),其實泉溫只有攝氏十二度左右,屬於冷礦泉,不過店家會為你加溫,故跟溫泉沒分別。

    晩上供應的會席料理,於旅館內的“圍爐裏庵Yururi之間”享用。“圍爐裏”即坑爐,是日本建築特色之一,是指地上的方形坑,放炭在燒的同時,屋頂亦有伸縮吊鈎,掛着水煲或鍋子,故在圍着取暖的同時,又可煮食。祖谷美人的坑爐則在餐桌上,就像把燒烤爐放上檯。坑爐旁揷有串燒的鮎魚及Dekomawashi(馬鈴薯、豆腐及蒟蒻),典型的祖谷鄕土料理賣相。

    會席料理有十三道菜,刺身、燒物、鍋物、炸物、煮物等皆有之,當中用作刺身的山女魚,產自吉野川,跟雨子魚相若,不過肉色偏粉紅,肉質細緻,清鮮好吃。鄕土料理的蕎麥米雜炊,賣相比滝美的精緻,味道清鮮,且有檸檬的幽香。鍋物掛在坑爐上,是牡丹鍋,即以麵豉湯底來涮豬肉片,也不錯。

    當上白飯及漬物之時,代表還有甜品便結束,不過白飯之前,還有道冷吃的祖谷蕎麥麵,此乃祖谷的鄕土料理。麵條不同於滝美的短身,而且十分彈牙爽口,水準甚高,皆因祖谷美人本身也是聞名的蕎麥麵店。

    地址:德島縣三好市西祖谷山村善德9-3;電話:0883-87-2009;mapcode:357158535。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧十二)



 《渓谷の隠れ宿 祖谷美人》於二○○六年十二月才開幕

 中田英壽也曾住過

 房間露台一律面向溪谷,風景壯麗

 房間露台一律面向溪谷,風景壯麗

 露台設有露天風呂,住客可隨時泡着溫泉,同時欣賞窗外景色,十分寫意。

 露台設有露天風呂,住客可隨時泡着溫泉,同時欣賞窗外景色,十分寫意。

 房間露台一律面向溪谷,風景壯麗。

 會席料理在《囲炉裏庵 ゆるりの間》享用

 “圍爐裏”即坑爐,是日本建築特色之一

 坑爐旁揷有串燒的鮎魚及Dekomawashi(でこまわし / 馬鈴薯、豆腐及蒟蒻),典型的祖谷鄕土料理賣相。

 ヤマメ(山女魚)刺身

 そば米の雜炊(蕎麥米雜炊)

 ぼたん鍋(牡丹鍋)

 ぼたん鍋(牡丹鍋) 即以麵豉湯底來涮豬肉片

祖谷そば(祖谷蕎麥)